學工部組織輔導員參加曲建武教授思政報告會

  發布時間: 2021-03-18 被閱覽數: 10來源:學工部

為進一步提高我校輔導員隊伍政治站位和業務水平,切實增強做好大學生思想政治教育工作的時代性、針對性和實效性,打造政治強、業務精、紀律嚴、作風正的輔導員隊伍。日前,我校學工部組織部分輔導員赴寧波市輔導員培訓和研修基地參加思政工作報告會。

報告會邀請“時代楷模”“共和國最美奮鬥者”“全國道德模範”“全國優秀教師”曲建武教授做題為“不忘初心  鑄魂育人”的專題報告。曲教授結合自身三十多年的工作經曆分享了自己從省廳級幹部辭職選擇輔導員道路的初心,用一個個生動鮮活的案例及與學生之間飽含育人情懷的故事詮釋了三十多年如一日致力學生工作的赤子之心和輔導員“春風化雨”的價值內涵。報告中,他結合自身實際工作經曆與感悟,從十二個方麵分享了如何做好一名優秀的輔導員。同時,他強調,高校輔導員要深刻認識自身的地位和作用,培育優良的道德品質,樹立積極的人生態度,不斷提升責任感和使命感,要準確把握學生思想脈搏、把愛黨愛國教育放在首位,幫助學生扣好人生的第一粒扣子。

 聆聽完曲教授的講座,輔導員們被曲教授對黨和國家的無限忠誠與熱愛、對大學生思想政治教育事業的執著與忘我、對學生的無私關愛與嗬護、三十年工作不忘初心的精神與行為深深觸動,紛紛表示要向曲教授學習,不忘自己的初心和輔導員工作的初心,做好學生成長的引導者和引路人。

 電子信息工程學院輔導員劉念老師說:“這是一堂讓我終身受益的課程,曲建武教授“愛生如子”的赤子心和為學生無私奉獻的精神讓我深受感動,我要把曲建武教授作為榜樣與楷模,把他的崇高境界當成自己的人生追求,不忘初心、牢記使命,堅定理想信念,努力做好大學生的‘領航者’和‘引路人’。”

 藝術學院輔導員沈玲玲表示,1982年,曲建武老師留校擔任輔導員,自此開始了他“與學生在一起”的時光。那些日子,或許是辛苦的,但是在曲建武老師的講述下,更多的是滿滿地幸福感和看著學生不斷成長的收獲感。整個講座讓我感受到的,不僅僅是一個時代楷模的奉獻感與責任感,更是一名高校輔導員擁有的“為學生服務”的使命感。輔導員是大學生的人生導師,隻有想學生所想,急學生所急,才能正正成為一名教育者。“與學生多交流,去實地多走訪,到高校多學習”,這一堂講座,讓我看到了輔導員職業生涯發展的巨大空間。

建築工程學院輔導員梁丹說到:“以前都是通過公眾號了解曲老師,如今能夠現場聆聽講座,深感榮幸。一直感動於曲老師深厚的家國情懷和教育理念,作為一名90後輔導員,路長且阻,今後我要努力向他學習,立足於本職崗位,不忘育人初心,做好大學生健康成長的引路人。”

機電工程學院輔導員王健勇說:“給我印象最深刻的就是曲教授經常與學生在食堂吃飯交流,去主動了解學生內心最真實的想法。我們要做好學生工作就要像曲老這樣真切的去走訪學生真實日常生活,積極主動與他們展開交流,感同身受地站在學生的角度去考慮問題,想學生所想,在交流中帶給學生正確的價值引領,敞開心扉去接納每一個需要關注的學生,扮演好學生成長成才的人生導師這一角色。“

我校少數民族學生輔導員米娜瓦爾.艾力表示,曲老師是一位以人格魅力影響人、教育人的教育工作者,他用潤物細無聲的方式感染者每一位學生,自然流露著對教育的執著,對學生的熱愛。他的每一次家訪都是走進學生和家人心上,他的每一份心思都被學生的成長所牽掛。十年的輔導員工作,我曾迷茫,也曾焦慮,但更多的是一份瑣碎、麻煩堆積出的欣喜和感動,曲老師的育人點滴滋養著學生,也激勵著我不忘初心,牢記使命,努力做好青年學生健康成長的指導者和引路人。  

國際學院輔導員常宏殷說:“曲建武教授通過一封封曾經與學生交流談心的信件、一個個教育引導與幫扶愛護學生的工作案例和感人至深的生動故事展現了對思政工作的堅守以及對青年學生的關心。曲教授再次回歸輔導員角色後的先進事跡讓我明白,不忘初心、牢記使命、以初心鑄魂育人,就是要秉持立德樹人初心。作為思政工作者,要學會把握好大學生“拔節孕穗期”,如何在教育的過程中以“愛”耕耘,以“責”耕耘、以“德”耕耘,引領大學生健康成長,種下真善美的種子。”