尋找身邊榜樣 講述最美青春故事——我校思政教育工作接地氣、暖人心

  發布時間: 2021-01-08 被閱覽數: 10來源:學工部


      1月7日,寧職院舉辦首屆“青春榜樣”大學生年度人物(團隊)頒獎典禮暨先進事跡分享會。校黨委副書記、校長吳翔陽,黨委委員、宣傳部部長岑詠,黨委委員、組織部部長楊曉波等校領導,各分院、部門領導出席。

      會上,“修德榜樣”“勵誌榜樣”“創新榜樣”“勤學榜樣”等8位年度人物(團隊)獲得者講述了他們的青春故事,他們的家長、班主任、輔導員等嘉賓也受邀接受訪談。當天,分享會通過“線上+線下”的形式進行,直播觀看量達3.5萬人次。

      吳翔陽校長指出,寧職院首屆“青春榜樣”大學生年度人物(團隊)選樹活動充分發揮了榜樣人物的示範引領作用,激勵引導了廣大學子養成勤學善思、銳意創新、自強自立、勇於擔當、感恩奉獻的優良品質,展示了榜樣人物風采,引領學校營造積極向上、健康文明的校園文化氛圍。他勉勵獲獎同學要珍惜榮譽、再接再厲,把已經取得的成功看作新的起點,成就新的發展。同時,吳校長希望廣大寧職學子積極以先進人物為榜樣,仰望星空,腳踏實地,用汗水書寫青春,努力成為學校未來的“名片”。

     “作為一名學生家長,我十分希望同學們能在誌願服務中奉獻青春,展現當代大學生的使命和擔當,做一名勇立潮頭的‘後浪’。”在首屆“青春榜樣”大學生年度人物(團隊)頒獎典禮暨先進事跡分享會的現場,“修德榜樣”年度人物獲得者陳依戀同學的母親通過視頻為在場學生送上了寄語。

       疫情期間,陳依戀同學和母親一起堅守社區防控誌願服務崗位,測體溫、錄信息、做宣傳,連續20多天、150餘小時的誌願服務從未間斷,她與在場師生們分享了抗疫經曆:“通常站一個班就是8小時,室外有取暖器,但還是好冷,腳凍麻了我就跳幾下。來往的居民常常笑著和我們打招呼,左一句‘辛苦了’,右一句‘謝謝你’,讓我感覺很溫暖。一開始的初衷是想著去幫幫忙,真沒想到這麼辛苦,和我搭檔過的叔叔連續36小時沒休息,還在堅持,我就覺得我要挺下去,要堅持。雖然累,但我能盡自己的力量為抗疫出一份力,就覺得很光榮很難忘。以後我也會帶著誌願服務的精神,努力做好本份,幫助他人,向善而行。”

      “常偉同學很優秀!雖然家庭經濟拮據,但他絲毫沒有感到自卑,樂觀上進、自強自立是他在大學裏給我留下的最深刻的印象。他熱愛生活、熱衷公益,專業成績也不錯。作為他的輔導員老師,我希望他一直優秀下去······”談及“勵誌榜樣”年度人物獲得者蔣常偉同學的勵誌故事,訪談嘉賓陳茜茜老師說道。

     “在我眼中,我鍾情熱愛的詩文,是理想的烏托邦,一字一句皆有其深義。” “文體榜樣”年度人物獲得者陳華磊同學說道。他一直保持著對詩文的熱愛,把詩文當作他生活中的浪漫。疫情期間,陳華磊同學號召詩社成員發文團結大家一起抗擊疫情。在配合學校專門開展的“發聲抗疫專題活動”中,他注冊了海川詩社專屬公眾號發表文章。他對文學的熱愛也激發了在場學生對中國文學的興趣。

全程收看網絡直播的李夢曉同學被榜樣人物的事跡所感染。她說:“榜樣們的事跡讓我很感動。我們還在做平凡大學生的時候,身邊的許多同學已經成長起來,在學習上、抗疫中、誌願服務等方麵做出很多貢獻,這讓我十分欽佩,更激勵我努力前進。”

     據悉,寧職院首屆“青春榜樣”大學生年度人物(團隊)選樹活動持續了一個月時間,共分為勤學、修德、創新、文體、勵誌、民族團結、力行、團隊八個評選類別,近3000餘名師生積極參與,共有24位優秀學生獲選年度人物(團隊)提名。