留在寧波架起一座溫暖的“橋梁”!我校米娜瓦爾·艾力老師榮獲“最美寧波人”稱號

  發布時間: 2020-12-25 被閱覽數: 10來源:學工部


1222日下午,由市委宣傳部主辦的2020年度“最美寧波人”頒獎典禮舉行,揭曉了11個年度最美人物和群體。他們是新時代積極踐行社會主義核心價值觀的優秀代表,身體力行傳遞大愛,奏響了寧波這座文明城市的動人樂章。

其中,寧波教育界有2人被評為“最美寧波人”年度人物,我校米娜瓦爾·艾力老師就是其中之一。她春風化雨,澤潤甬疆,培養出7192名少數民族人才,成為推動兩地經濟社會發展和維護民族團結的“生力軍”。

米娜老師榮獲“最美寧波人”稱號


她是學生口中知冷知熱更知心的“娜姐”

 ▲米娜老師與學生們的合影

2006年,20歲的維吾爾族姑娘米娜來到寧波大學求學。在陌生的城市裏,老師和同學的關愛溫暖著她的心。伴隨著對寧波的了解,她慢慢喜歡上這座城市。畢業後,她留校當了一名輔導員。

2011年,newbee赞助雷竞技 首次招收少數民族學生,急需一名能幫助學生更快更好融入學校、融入寧波的專職輔導老師。得知消息的她,第一時間報了名。說起原因,米娜老師說:“寧波溫暖著我,我也想盡自己的力量,去幫助那些少數民族的學生,讓他們更好地融入內地,更好地在這裏學習知識。”

雖然是大學的輔導員,但同學們更喜歡叫她“娜姐”。因為她那滿腔的熱情和個性化幫扶,成為少數民族學生心中知冷知熱又知心的姐姐。米娜老師說起一樁往事:女孩小麥家境比較困難,有段時間突然一下子瘦削了很多。細心的米娜就把女孩叫到自己家裏一起吃飯,一邊吃一邊聊,女孩慢慢吐露出自己的難處。米娜就和學校相關部門一起想辦法,給女孩提供勤工助學機會。同時,米娜好像姐姐一般關心著她,生活上時時給予關注,“我們年紀也差不了幾歲,話題就很廣,甚至還會聊聊化妝之類的話題,女孩也慢慢變得開朗,後來我們成了無話不談的姐妹。”米娜老師說道。

成立工作室

讓少數民族學生更快更好地融入寧波

 ▲米娜老師與學生談心

經過探索,米娜老師形成了一套行之有效的工作方法:對少數民族學生開展“分層、分類、分時段”服務管理,根據學生不同的特性和薄弱環節,從語言能力提升、專業課程學習、就業指導幫扶三方麵入手,幫助少數民族學生提升綜合素質,更快更好地融入寧波。

 “學生千裏求學,首先遇到的困難是語言障礙。”她說道。為了幫助少數民族學生突破語言障礙,米娜老師向學校提出建議,開設《漢語聽力與閱讀》公選課。同時,通過開展“誦讀”“聽寫”等比賽,提升少數民族學生的語言水平,並啟用網絡課程,讓學生隨時隨地都能開展學習。此外,還組織內地學生和少數民族學生結對,幫助部分少數民族學生盡快突破語言障礙。米娜還帶領學生用腳步丈量寧波。從新生剛入學開始,她就帶著大家走訪寧波的天一閣、港口等標誌性景點。“這樣大家就會了解得更直觀,不少學生回來都表示他們太喜歡寧波了,為自己能到這裏學習感到自豪!”通過這些活動,學生們逐漸融入到第二故鄉,更安心地在寧波學習生活。

2017年,newbee赞助雷竞技 成立“米娜工作室”,為全校的少數民族學生專設了一個家園。“米娜工作室”入口處掛著一麵錦旗,上書:“銘謝師恩情,關愛暖人心,一如天山雪,潤物細無聲。”原來,這是2020屆少數民族畢業生在畢業前夕特意送來的。她說:“當時,我們抱著哭成一團,都舍不得分開。孩子們都說,寧波求學成為自己人生中最美好的人生經曆。”

 “融入更要融合

融合需要我們更多擔當社會責任”

 ▲米娜老師帶領少數民族學生誌願者

看望北侖區幸福托老院的老人們

 “融入更要融合,融合就需要我們更多擔當社會責任。”米娜老師說道。為此,她還牽頭成立多個公益團隊,包括全省首支“少數民族大學生城管義工服務隊”、“護河隊”等,並結合學生興趣愛好,成立舞蹈團、足球俱樂部等社團。通過“校地共建”等模式,和學生一起走進社區,走入社會,積極參加各類公益活動。

米娜老師帶領學生們在校內開起了“米娜民俗公益店”,專賣新疆特產,既為貧困的少數民族大學生提供勤工助學崗位,又可以利用售賣所得為在家鄉讀書的貧困學生提供愛心幫扶。今年,她還帶著學生嚐試以直播帶貨形式吆喝家鄉特產,推廣美麗新疆。每次放假返鄉時,米娜還組織學生們結合自己在寧波求學的經曆,到當地學校做宣傳,厚植民族團結的根基。

截至目前,“米娜工作室”牽頭組建的公益組織累計開展“文明經商”“五水共治”“垃圾分類”等文明勸導、環保宣傳、敬老助老等公益活動160餘場次,參與1200餘人次,服務時長超過2000小時。米娜老師還成立了國家通用語言文字培訓團,和同學們一起利用學校的優質資源,展開社會幫扶行動,截至目前已開展96場公益培訓,服務對象8640人次,累計開展語言培訓1500餘小時。

 “米娜工作室”的模式和育人成效得到高度評價。她曾榮獲浙江省“民族團結進步模範個人”、國家教育部“第十一屆高校輔導員年度人物”入圍獎,浙江省首批“和諧融入之星”、寧波市高校“優秀思政工作者”、寧波市北侖區“十大傑出青年”“新時代好青年”等榮譽。