我校舉行新生班主任培訓會

  發布時間: 2020-10-16 被閱覽數: 10來源:學工部

    為進一步深化“三全育人”綜合改革,提升我校班主任隊伍的管理能力和業務水平,強化班級為載體的思政教育陣地,切實增強育人的實效性,9月24日下午,學工部舉辦的班主任業務培訓會在聯盟大廈報告廳二順利舉行。會議安排了優秀班主任經驗交流、學生特殊群體的工作方法、業務培訓及相關政策解讀,全力做好迎新準備工作。


    寧波市優秀班主任莊艦老師分享了17年班主任工作的所行所思所悟,從班幹部的選拔任用、寢室管理、實習與工作等方麵作了交流,並分享了班集體建設、職業生涯規劃、就業指導等工作“妙招”,向與會班主任傳遞了班主任角色中的職業幸福和滿滿的成就感。大學生心理健康教育與谘詢中心胡丹瑩老師以“大學生心理問題識別和幹預”為主題,總結多年的心理工作經驗,交流從學生心理健康的常見問題以及發現後如何進行幹預、心理助人談話基本方法三個角度,為班主任提供了專業的支持。


    學工部部長張定華從我校學生群體特征出發,通過有力的班集體建設,堅持“貼近實際、貼近生活、貼近學生”的工作理念,讓學生“忙”起來,讓班級學生人人有事做,事事有人做。新生班主任要做好班級分析、學生分析、熟悉政策、了解事務等前期工作,開好新生的“第一課”,更好的承擔起學生健康成長指導者和引路人的責任,引導學生鑄就理想信念,錘煉高尚品格,打下成長成才的堅實基礎。


    副校級領導邵堅鋼做了總結講話,他充分肯定了班主任在學校安全穩定及育人工作中的關鍵性作用,並希望全體班主任繼續強化自身專業素養,不斷創新工作方法,用愛心與情懷堅守立德樹人初心,助力學校“雙高”建設。