關於開展學生社區“家文化”建設月活動的通知

  發布時間: 2019-05-09 被閱覽數: 10來源:學工部

為深入貫徹全國思政工作會議精神,構建全程育人、全方位育人的人才培養環境,全麵深化文明寢室建設,使之成為培育踐行社會主義核心價值觀和我校校園文化建設的靚麗品牌,培養大學生家國情懷,改善家園環境,打造和諧的家人關係,全麵推進新型學生社區建設。結合我校學生工作實際,特全校開展家文化建設係列活動現將具體事宜通知如下:

一、活動時間:20195—20196

二、活動主題:展公寓風采建溫馨家園

三、具體活動安排及介紹

文明家園

1築創意美寢,秀青春風采——色寢室評選

在全校組織開展黨員示範寢室、優良學風寢室、運動寢室、文藝寢室、公益寢室評選,選出各類特色寢室在微信公眾號進行大眾投票評選,評出各個單項特色寢室進行表彰。

評比類型:

黨員示範寢室

寢室成員熱愛祖國,誌願加入中國共產黨,全心全意為人民服務,寢室內至少有一名黨員(含預備黨員)或成員一半是入黨積極分子,均遞交入黨申請書。該寢室成員以先鋒模範作用一年內至少參與2項以上公益勞動或服務,誌願時間達到20小時且能提供相關證明。

優良學風寢室

寢室學習氛圍濃厚,成員學習目標明確,學習態度端正,學習成績優良,寢室成績優良,寢室成員半數以上獲得獎學金,或寢室成員成績綜合排名在班級前1/2,寢室成員在學科競賽、科學研究、職業資格的考取以及四六級考試、計算機等級考試等方麵取得突出成績的。

運動寢室

寢室成員積極參與體育鍛煉,體質測試平均成績應為良好以上,寢室一半成員有參與學校與體育相關的活動的經曆,如田徑運動會、校級各類單項比賽、長跑並獲獎,每天走出宿舍進行陽光活動,通過運動軟件(QQ健康、微信運動、悅動圈跑步、Keep)記錄每位寢室成員一個月內平均達到10000步。

文藝寢室

能歌善舞,多才多藝,博雅好學,各有所長,各個室友都有自己獨特的才藝。熱愛聲樂或者舞蹈、拿手的器樂、卓越的口才、方式不限,參加各項文藝活動並獲獎。

公益寢室

寢室成員投身誌願服務,用堅持傳承愛與奉獻的精神,寢室成員通過計算一年誌願服務累計每人達30小時來進行評選。

2、爭當免檢寢室,打造文明家園——免檢寢室申報

結合文明校園“回頭看”相關要求,努力推進校園文明寢室建設,組建師生評比小組,根據免檢寢室的基本要求和創建承諾對上學期申報的553間寢室進行驗收表彰,對不合格的寢室取消免檢寢室資格。

3、爭創文明高校共建溫馨家園——公共環境衛生評比

         結合文明校園“回頭看”相關要求,動員各公寓樓全體學生,打掃各公寓周圍綠化帶及樓內公共區域,組建師生評比小組,根據檢查標準,對各公寓樓公共區域進行檢查評比,並評出優秀宿舍樓進行表彰。

4、展文明風貌,秀寢室風采——寢室風采SHOW

為更好的展示學生寢室的文明風采,營造良好的寢室氛圍,讓學生意識到寢室這個第二家庭的魅力及重要性,開展寢室風采SHOW活動,各寢室以電子照片集的方式上交作品,照片內容涵蓋寢室成員合影、寢室最美一角、寢室特色等內容。組織相關師生對作品進行評選,挑選優秀作品進行微信展示和投票,根據評選結果對優秀作品給予表彰。

溫馨家園

5、廚藝展示齊上陣,幸福小家暖人心——幸福家宴活動

每周以庭院式聚餐方式,為學生搭建一個小聚閑敘的平台。促進學生寢室內部交流,增進寢室成員感情,打造幸福和諧之家。

6提升自我,走進生活——思源陽光計劃

    為更好的培養學生生活勞動技能,讓學生在自己動手的過程中體驗勞動樂趣,以社區老師和宿管員為授課老師,定期組織開展包餃子、做蛋糕、點心等思源陽光計劃活動,鍛煉學生動手能力,幫助學生提升自我,走進生活

7、溫馨家人共成長,濃濃溫情暖人心——社區集體生日會

為更好的提升對學生的關懷,增強同學們對於學校和公寓的認同感和歸屬感,定期組織不同公寓樓的學生開展集體生日會,並由宿管員和社區老師指導學生自己親手做生日蛋糕,在過生日的同時幫助學生掌握技能,打造溫馨和諧家園。

8、我們的家園,我們的故事——“公寓溫馨故事”征文大賽

在全校範圍內以征文的形式征集老師、宿管員、室友、同學等“家人”之間的感人事跡。公寓溫馨故事要求內容真實,思想健康,情感真摯,感悟深刻,引人向善,便於傳講。組織師生對故事進行評比,評選若幹優秀公寓溫馨故事,對優秀公寓故事進行表彰。

活力家園

9、“燃燒愛國情,激揚青年心”——主題征文活動

穿歲月峰頭,伴曆史雲煙,五四運動已走過了一百周年的風雨曆程,五四運動至今,一代代優秀青年,始終站在時代的前沿!為更好的宣傳五四精神,提醒廣大青年“不忘初心,牢記使命”,特開展“燃燒愛國情,激揚青年心”——主題征文活動,並組織師生進行評比,對優秀作品進行表彰並微信推送宣傳。 

10厲害了,我的家長”——管理員技能測試大賽

為促進宿舍管理更加科學規範,進一步調動宿管員工作的積極性,認真履行好工作職責,規範工作流程。特組織相關師生對宿舍管理員進行滿意率調查、台帳展示、學生熟悉度、日常流程業務等技能比賽,考察家長們的綜合業務、專業技能、工作服務水平等,根據結果評選若幹優秀家長並進行表彰。

11健康護航、伴我成長——大學生身心健康講座

        邀請專業的心理老師定期開展人際關係主題講座、心理健康知識講座等活動,以促進同學們對於身心健康及自我成長的關注,幫助學生提升身心健康水平。

12、齊心協力手拉手,團結友愛心連心——第二屆校園定向素拓大賽

   促進學生寢室之間的交流合作,鼓勵學生走下網絡,走向操場,在校園內開展定向素拓大賽。以寢室為單位報名,由寢室成員共同協作完成所有關卡,用時較短的宿舍勝出。根據比賽結果評選一、二、三等獎若幹並進行表彰。

四、活動工作要求

1高度重視,加強指導。各分院、相關部門要正確認識開展家文化建設活動的重要性和必要性,切實加強宣傳,確保工作正常有序、卓有成效開展。

2 精心策劃,組織到位。各分院相關部門要以開展家文化建設活動為契機,充分調動各分院、各樓學生參與積極性,增強學生集體觀念、協作意識和團隊精神,營造健康向上的風氣。

3 加強宣傳,注重積累。家文化建設活動是展示文明寢室建設和學生工作成果的重要內容,各分院、社區、班級要注重活動的宣傳和積累,相互學習交流,從而進一步提升活動的意義和價值。

4、對本次“家文化”月中組織優秀的公寓樓,我們將授予“優秀組織獎”榮譽稱號。

                                                                                                                                   學工部

201958