您現在的位置:首頁  圖片新聞
青年講黨史走“新”更走心——我校社會實踐團隊走進中、小學開講“延安精神”

   發布時間:2021-10-22   訪問量:10    信息來源:{文章出處}

“陝北成了紅軍長征的落腳點,也是紅軍新征程的出發點,黨中央在延安十三年,在排除萬難中創造了輝煌奇跡!”“我們在張思德廣場誦讀《為人民服務》,張思德同誌是為人民利益而死的,他的死是比泰山還要重的……”我校學子在革命聖地延安尋訪紅色足跡、挖掘紅色故事、對話紅色人物、共建紅色基地的實踐故事,讓在場的青少年振奮不已。這是我校“青春向黨·星火傳承”暑期社會實踐團在北侖職業高級中學、泰河學校,開展“延安精神”主題宣講時的一幕。


10月21日,我校“青春向黨·星火傳承”暑期社會實踐團走進北侖職業高級中學、泰河學校,開展紅色故事宣講會。8名團隊宣講員以“講好延安故事·賡續紅色血脈”為主題,以質樸的話語、新穎的方式,深情講述了“愛國青年奔赴聖地”、人民英雄劉誌丹、英雄模範張思德以及最美老兵曹凱等不同曆史時期湧現出的動人事跡,充分展現了共產黨人的初心與使命,使在場的近百名青少年又一次感受了建黨百年的光輝曆程和其中蘊含的偉大精神。“不僅有故事、有朗誦,還有理論、有總結,使宣講變得有高度、有溫度、有情懷。”北侖職業高級中學團委幹部張溢峰老師在聽完宣講微課後激動地說道。

充分運用紅色資源,深化黨史學習教育。今年暑期,“青春向黨·星火傳承”暑期社會實踐團前往延安實地調研學習,探索開發“延安精神”紅色微課,把延安實踐過程轉化為黨史學習教育的活教材。目前,共創作完成《紅色“延”續,青春“甬”現》、《寶塔光輝映照信仰偉力》等紅色微課10講。

實踐團了解到寧波北侖部分學校的青少年缺乏紅色教育培訓資源的現狀後,主動聯係當地學校,送“精神食糧”、“文化大餐”上門,走出校園,主動扛起守好“紅色根脈”的時代責任。截至10月,實踐團已麵向北侖區開展主題宣講十餘場,受益青少年2000餘人次。實踐團緊密結合疫情防控形式,以“線上+線下”雙向發力的方式,拓寬宣講輸出領域,設計打造“延安精神”主題視頻7部,瀏覽量突破70000次。實踐相關內容得到“學習強國”、“中國教育新聞網”、“人民日報”、“中國青年網”等主流媒體聚焦報道15次。

我校“青春向黨·星火傳承”暑期社會實踐團用青年之聲講述黨史故事,弘揚“延安精神”,以青年視角闡述當代青年的責任與擔當,讓黨史學習教育有心意、有效果、有聲色、接地氣。

作者:盧騰

來源:校團委

 
newbee赞助雷竞技 版權所有

浙江省寧波市北侖區新大路1069號  電話 0574-86891326  郵編 315800

新聞熱線 0574-898947897   電子郵箱 nbptxcb@163.com