您現在的位置:首頁  校園文化
銘記曆史!我校少數民族師生熱議習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大會上的重要講話精神

   發布時間:2021-10-12   訪問量:10    信息來源:{文章出處}

10月9日上午,紀念辛亥革命110周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。我校各族師生積極收看大會直播,認真學習總書記重要講話,深受鼓舞,倍感振奮,紛紛表示將以實現中華民族偉大複興為共同使命,堅定愛國精神、奮鬥精神與協作精神,不畏艱險,奮勇向前,以史為鑒,開創未來。

電信學院維吾爾族學生阿布都薩拉木·阿布來提表示,聽完習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大會發表的重要講話,我備受鼓舞。辛亥革命永遠是中華民族偉大複興征程上一座巍然屹立的裏程碑,曆史啟示我們,實現中華民族偉大複興的唯一正確道路是走中國特色社會主義道路,全體中國人民和中華民族,必須同舟共濟依靠團結戰勝前進道路上一切風險挑戰,絕不讓任何人低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意誌和強大能力。作為新時代大學生,我們應該積極響應時代號召,肩負光榮責任,努力學習,做鑄牢中華民族共同體意識堅定的踐行者和捍衛者,做黨和國家事業的合格接班人,做民族團結進步事業的合格接班人,為實現中華民族偉大複興、為擁護國家主權和貢獻青春力量!

機電工程學院蒙古族學生尼曼才仁表示,110年前的今天,中華大地千瘡百孔、一片荒蕪,政府腐朽、社會疲憊而帝國主義之氣焰日漸囂張,在這內外交困的時刻,一場改變中國的革命正在悄然發生。辛亥革命開創了完全意義上的近代民族民主革命,它是不屈的中國人民進入忍辱負重後鏗鏘有力的呐喊,是無數先進中國人為國家富強、民族複興而進行的偉大實踐。今年是辛亥革命110周年,是中國共產黨成立100周年,中國人民在中國共產黨的帶領下,正意氣風發向著全麵建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。愈是在這關鍵的時間節點,我們愈要回顧先前的曆史,從曆史中汲取智慧和力量,從曆史中獲得啟迪與感悟。走得再遠,永遠都不能忘記來時的路。

化學工程學院回族學生郭誌鵬表示,今天我認真學習了習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大會上的重要講話精神。回首過往,辛亥革命告訴我們,曆史的發展從來不是一帆風順的。麵對帝國主義和封建主義,有那麼一群人敢於站出來,掀起一波反帝浪潮。即便辛亥革命並未改變中國半殖民地半封建的社會性質,但辛亥革命卻猶如燈塔一般,為中國工人運動指明道路,為中國共產黨的誕生奠定基礎。新時代新征程,作為新時代的青年,我們更應堅持中國共產黨的領導,精誠團結,如孫中山先生所說,遵循曆史發展的道路。我們要牢記辛亥革命精神,為中華民族的偉大複興添磚加瓦。

米娜工作室負責人米娜瓦爾·艾力老師表示,今天帶領學生一起觀看了紀念辛亥革命110周年大會並聆聽了總書記的講話,總書記的重要講話高瞻遠矚、內涵豐富,帶領我們重溫了那段可歌可泣的曆史,緬懷了那些為民族獨立、為民主自由而不懈奮鬥英勇犧牲的仁人誌士,正是無數革命先烈的偉大實踐和奉獻犧牲,中國才從一個封建落後的國家,發展成為今天富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。作為一名高校思政教育工作者,我一定用自己的實際行動,引導各族青年學子樹立堅定的政治方向,努力學習,立誌成才,報效祖國,為實現祖國和平統一貢獻智慧和力量,共同成為國家統一、民族複興的參與者、奉獻者和受益者。

作者:米娜瓦爾·艾力

來源:學生工作部(學生處)

 
newbee赞助雷竞技 版權所有

浙江省寧波市北侖區新大路1069號  電話 0574-86891326  郵編 315800

新聞熱線 0574-898947897   電子郵箱 nbptxcb@163.com