您現在的位置:首頁  學習園地
人民論壇:堅持在幹中學、學中幹

   發布時間:2021-09-30   訪問量:10    信息來源:{文章出處}

習近平總書記強調:“實踐出真知,實踐長真才。堅持在幹中學、學中幹是領導幹部成長成才的必由之路。”處在前所未有的變革時代,幹著前無古人的偉大事業,廣大黨員幹部需要如饑似渴學習、一刻不停提高,堅持在幹中學、學中幹就是十分有效的方法路徑。

“全部社會生活在本質上是實踐的”,理論隻有來源於實踐、作用於實踐,才會具有強大的生命力。“靠馬克思列寧主義的真理吃飯,靠實事求是吃飯,靠科學吃飯”,堅持從實際出發探索中國革命、建設和改革的成功道路,是我們黨百年奮鬥的重要經驗啟示。實踐告訴我們,遇到改革發展中的問題,隻有深入實際才能找到答案;麵對未來路上的挑戰,隻有苦幹實幹才能應對裕如。

“物有甘苦,嚐之者識;道有夷險,履之者知。”堅持在幹中學、學中幹,實現實踐與認識的相互促進、循環往複,既能有效推動工作,又能提高學習效率。為了在被斷定為“築路禁區”的地方修築鐵路,成昆鐵路工程師們勘測堅持“上山到頂,下溝到底”,攀在峭壁上、懸在半空中,一步一步摸清築路沿線底細;為了在極寒、幹旱、高海拔的環境下植樹造林、築起生態屏障,塞罕壩林場人幾十年如一日伏冰臥雪、摸索創新,攻克高寒地區引種、育苗、造林等一項項技術難關,讓人工林不斷向沙海延伸。這說明,在幹中學,學習才有實踐根基、才能開拓未知邊界;在學中幹,實幹才有理論指導、才能得到專業支撐。正所謂“刀要在石上磨,人要在事上練”,在重大任務中曆練、在火熱實踐中錘煉,黨員幹部結合工作需要學習,堅持幹什麼學什麼、缺什麼補什麼,才能努力成為工作的行家裏手。

一分耕耘一分收獲,但知識不會從天而降,能力也不會自動提高。決定收獲大小、提高快慢的,很大程度上在於有沒有真正上心用心,是不是善於總結思考。同樣是理論學習,是照本宣科、機械照搬,還是學懂弄通、融會貫通?同樣是調研,是走馬觀花、蜻蜓點水、應景作秀,還是真研究問題、研究真問題?同樣是總結經驗,是浮在表麵、硬湊字數,還是舉一反三、觸類旁通?即便是同樣的實踐,沒有上心用心就會無功而返、空手而歸,真正上心用心才能有所思、有所得。毛澤東同誌曾說:“世界上怕就怕‘認真’二字,共產黨就最講認真。”沉下心來幹工作,心無旁騖鑽業務,幹一行、愛一行、精一行,才能不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,取得在幹中學、學中幹的實效。

習近平總書記強調:“幹部成長無捷徑可走,經風雨、見世麵才能壯筋骨、長才幹。”廣大黨員幹部堅持在幹中學、學中幹,堅持知行合一、以知促行、以行求知,不斷提升自己的本領水平,才能成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,在全麵建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業。

作者:何娟

來源:《人民日報》

 
newbee赞助雷竞技 版權所有

浙江省寧波市北侖區新大路1069號  電話 0574-86891326  郵編 315800

新聞熱線 0574-898947897   電子郵箱 nbptxcb@163.com