您現在的位置:首頁  學習園地
學習習近平總書記關於“兩個結合”的重要思想

   發布時間:2021-08-27   訪問量:10    信息來源:{文章出處}

中國共產黨的一百年是創造性地堅持、運用和發展馬克思主義的一百年,積累了極為寶貴的經驗。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中,明確提出“把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合”的重大理論觀點。習近平新時代中國特色社會主義思想是“兩個結合”的最新成果,習近平總書記教育重要論述是“兩個結合”在教育領域的集中體現。要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,努力培養堪當民族複興重任的時代新人。

一、“兩個結合”的重大意義

“兩個結合”的提出,是中國共產黨立足百年華誕的重大時刻和“兩個一百年”曆史交彙的關鍵節點,對中國共產黨不斷推動理論創新、進行理論創造的科學總結,是以史為鑒、開創未來,對繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的明確宣示。

建黨百年的寶貴經驗。在中國人民和中華民族的偉大覺醒中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。在黨成立初期和領導革命早期,由於對馬克思主義的理解不夠深刻,對中國革命實際把握不夠準確,曾一度機械地、教條式地理解和運用馬克思主義,因而走了不少彎路,甚至使中國革命一度陷入絕境。經過艱辛探索,並在付出慘痛代價後,中國共產黨開始認識到馬克思主義必須與中國實際相結合才能取得革命成功。1938年,黨的六屆六中全會正式提出“馬克思主義中國化”的重大命題,標誌著我們黨在理論上開始走向成熟。之後,我們黨自覺地推進馬克思主義和中國實際相結合,形成了一係列重大理論成果,指導中國革命、建設和改革不斷取得成功。

我們黨的早期領導人已經認識到馬克思主義要有民族形式、民族特點,要繼承中華傳統文化中的精華。毛澤東同誌指出:“我們是馬克思主義的曆史主義者,我們不應當割斷曆史。從孔夫子到孫中山,我們應當給以總結,承繼這一份珍貴的遺產。”1943年,中共中央曾指出,“要使得馬克思列寧主義這一革命科學更進一步地和中國革命實踐、中國曆史、中國文化深相結合起來。”習近平總書記把對中華優秀傳統文化的重視提高到了空前的高度,強調“中國共產黨從成立之日起,既是中國先進文化的積極引領者和踐行者,又是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者”“要把堅持馬克思主義同弘揚中華優秀傳統文化有機結合起來”。曆史充分證明,馬克思主義隻有與中華優秀傳統文化相結合,才能深深植根於中華文化沃土,綻放出強大的真理力量和實踐偉力,讓中華文化展現新的時代風采。

自信自強的深厚根基。習近平總書記“七一”重要講話鮮明體現了中國共產黨人自信自強的精神氣質。在這個意義上看,百年黨史也是一部我們黨以高度的曆史自覺和理論自覺,堅持“兩個結合”,推進馬克思主義中國化,形成重大理論成果、製度成果、實踐成果,領導億萬人民取得四個曆史性偉大成就,不斷走向自信自強的奮鬥史。

我們黨建立抗日民族統一戰線,發揮中流砥柱作用,推動中國人民抵抗外來侵略取得第一次完全意義上的勝利,極大地增強了民族凝聚力和民族自信心。新中國的成立使被壓迫被奴役的中國人民翻身做主人,“中國人民從此站起來了”。抗美援朝的勝利打破了美帝國主義不可戰勝的神話,“西方侵略者幾百年來隻要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸占一個國家的時代是一去不複返了”。改革開放創造性地解決了社會主義和市場經濟結合的世界性難題,用事實雄辯地證明“共產黨不僅在軍事上是無敵的、在政治上是堅強的,在經濟上也是完全有辦法的”。在新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大複興進入了不可逆轉的曆史進程,中國共產黨和中國人民正以無比自信自強的姿態走向未來。

守正創新的基本原則。習近平總書記“七一”重要講話將守正創新作為新時代的重要特征。百年黨史充分證明,守正創新是黨的思想理論和實踐發展的重要經驗。守正是前提,創新是關鍵。隻有堅持守正創新,才能既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。要做到守正創新,就要堅持“兩個結合”。習近平總書記明確指出:“社會主義並沒有定於一尊、一成不變的套路,隻有把科學社會主義基本原則同本國具體實際、曆史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷探索總結,才能把藍圖變為美好現實。”

中國共產黨在長期革命實踐中,確立了實事求是的辯證唯物主義思想路線,這是堅持“兩個結合”、實現守正創新的典型範例。“實事求是”出自《漢書》,原意是“研究學問要掌握充分的事實根據,然後從中找到真實的結論”。毛澤東同誌在《改造我們的學習》一文中,按照辯證唯物主義基本原則,賦予了這個古老命題以新的含義,並將之視為“我們行動的向導”。

堅持“兩個結合”,實現守正創新,就要防止一些錯誤傾向。習近平總書記強調,對待馬克思主義,不能采取教條主義的態度。如果不把馬克思主義與中國實際相結合,就容易導致教條主義和本本主義;如果中國實際不能實現與馬克思主義相結合,就容易導致狹隘的經驗主義。同時,如果不把中華優秀傳統文化與馬克思主義相結合,就有可能導致文化複古主義,中華優秀傳統文化也就無法煥發出生機和活力;如果馬克思主義不能實現與中華優秀傳統文化相結合,就有可能出現曆史虛無主義、文化虛無主義等傾向,馬克思主義也就無法融入中華文明,在中國生根開花、枝繁葉茂。

新的趕考之路的重要遵循。習近平總書記在“七一”重要講話中指出:“現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。”走好新的趕考之路,必須遵循“兩個結合”,不斷推進馬克思主義中國化。

實踐是不斷發展的,社會是不斷變化的,“兩個結合”也是一個沒有止境的過程。現在,離實現第二個百年奮鬥目標還有不到30年時間,我們完全有信心和能力實現社會主義現代化強國的奮鬥目標。同時我們也要清醒看到麵臨的問題挑戰,中華民族偉大複興絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。越是接近民族複興的目標,越充滿風險挑戰乃至驚濤駭浪,麵臨的風險挑戰前所未有,既有國內的發展不平衡不充分、核心技術受製於人等問題,也有國際的逆全球化、一些西方國家不擇手段對我國進行戰略圍堵和遏製等問題。理論是行動的先導,進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,離不開科學理論的指導。隻有堅持“兩個結合”,大力推進理論創新,破解發展難題,有效應對重大挑戰、解決重大問題,才能奮力走好新的趕考之路。

二、習近平新時代中國特色社會主義思想是“兩個結合”的最新成果

一百年來,我們黨在堅持“兩個結合”的曆史進程中,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是引領中國、影響世界的21世紀馬克思主義。

與中國實際相結合的光輝典範。把馬克思主義基本原理同中國實際相結合,就是堅持問題導向,在解決實際問題中推動理論創新與實踐發展。黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央,以把握曆史規律和曆史趨勢的高度自覺自信,深刻認識新形勢下世情國情黨情,開辟了馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合的新境界。

比如,將馬克思主義社會矛盾理論與中國特色社會主義的發展實踐相結合,深刻闡明了新時代的曆史方位,揭示了我國社會主要矛盾的轉化,提出以人民為中心的發展思想和進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,為社會主義社會發展理論注入了新的時代內涵;將馬克思主義國家學說與共產黨治國理政的實踐經驗相結合,提出統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全麵”戰略布局,推進國家治理體係和治理能力現代化,豐富拓展了中國特色社會主義,創造了中國式現代化新道路和人類文明新形態;將馬克思主義黨建理論與我們黨執政實踐經驗相結合,提出堅持和加強黨的全麵領導、推進黨的自我革命的思想,為增強“四個意識”,做到“兩個維護”,全麵從嚴治黨,加強黨的長期執政能力建設和先進性、純潔性建設提供了重要指引;將馬克思主義世界曆史理論與人類社會發展的現實相結合,深刻洞悉世界百年未有之大變局,提出構建人類命運共同體、建設新型國際關係、共建“一帶一路”等新理念新思想新倡議,為全球治理提供中國方案;等等。習近平新時代中國特色社會主義思想作出的一係列原創性理論貢獻,彰顯了馬克思主義的真理力量和時代價值。

與中華優秀傳統文化相結合的光輝典範。我們黨在推進馬克思主義中國化的過程中,通過對曆久彌新的中華優秀傳統文化精髓的發掘、繼承、弘揚,用馬克思主義真理的力量激活了中華優秀傳統文化,使中華文明再次迸發出強大精神力量。正如習近平總書記所指,如果沒有中華五千年文明,哪裏有什麼中國特色?如果不是中國特色,哪有我們今天這麼成功的中國特色社會主義道路?

黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央,繼承和弘揚中華優秀傳統文化精華,形成了一係列治國理政新理念新思想新戰略,開辟了馬克思主義與中華優秀傳統文化相結合的新境界。例如:將馬克思主義群眾史觀與中國傳統文化中的民本思想相結合,提出了“人民就是江山,江山就是人民”,係統闡述了以人民為中心的發展思想;將辯證唯物主義方法與中國傳統哲學智慧相結合,深刻闡明了中國特色社會主義曆史發展的辯證法,強調樹立戰略思維、底線思維、辯證思維等七種思維;將馬克思主義道德觀與中華傳統美德相結合,深入挖掘和闡發“講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同”等傳統文化資源,提出了社會主義核心價值觀,深刻闡明了新時代社會主義先進文化發展的基本要求;將馬克思主義自然觀與中國傳統天人合一觀相結合,深刻闡明生態文明理念,提出人與自然生命共同體的重大論斷等等。這都體現了習近平新時代中國特色社會主義思想對中華民族曆史文化的創造性轉化和創新性發展,彰顯了高度的文化自覺和堅定的文化自信,展現了治國理政的深厚文化底蘊。

三、習近平總書記教育重要論述是“兩個結合”在教育領域的集中體現

教育是民族振興、社會進步的重要基石,對實現中華民族偉大複興具有決定性意義。黨的十八大以來,習近平總書記堅持“兩個結合”,推進馬克思主義教育理論中國化,形成了“九個堅持”的教育重要論述,把對中國特色社會主義教育發展規律的認識提升到了新高度。這是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是加快推進教育現代化、建設教育強國的重要遵循。

習近平總書記教育重要論述,是馬克思主義與中國教育實際相結合的理論結晶。比如,習近平總書記堅持馬克思主義的黨性原則,立足於辦好我國教育的根本保證,提出必須“堅持馬克思主義指導地位”“堅持黨對教育事業的全麵領導”;堅持科學社會主義基本原則,結合我國獨特的曆史、獨特的文化、獨特的國情,提出“馬克思主義是我國大學最鮮亮的底色”“堅持社會主義辦學方向”“堅持紮根中國大地辦教育”;堅持唯物史觀的人民立場,結合教育發展的現實問題以及人民群眾對更好教育的期待,提出“堅持以人民為中心發展教育”;繼承馬克思主義關於人的全麵發展的思想,結合為黨育人、為國育才的具體實際,提出“堅持把立德樹人作為根本任務”“培養德智體美勞全麵發展的社會主義建設者和接班人”等等。

習近平總書記高度重視中華優秀傳統文化教育,多次強調要把中華優秀傳統文化教育作為固本鑄魂的基礎工程,引導學生樹立和堅持正確的曆史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的誌氣、骨氣、底氣。習近平總書記廣泛汲取了中華優秀教育傳統資源,如:“建國君民,教學為先”“大學之道,在明明德”“尊師重教”“經師易得,人師難求”“德者,本也”等,按照時代特點和要求,加以提煉升華,創造性地提出了“教育是國之大計、黨之大計”“四有好老師”“師德師風建設的四個相統一”“扣好人生第一粒扣子”等重要教育理念。

教育係統深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,貫徹“兩個結合”的根本要求,就要深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進頭腦,切實推動鑄魂育人工作實現新突破。推進“三全育人”。全麵貫徹落實中共中央、國務院《關於新時代加強和改進思想政治工作的意見》精神,使思想政治工作貫通學科體係、教學體係、教材體係、管理體係,一體化構建內容完善、標準健全、運行科學、保障有力、成效顯著的高校思想政治工作體係,形成全員全過程全方位育人格局。加強理論研究和闡釋,及時將理論創新成果轉化為教育教學資源,為黨的創新理論武裝、鑄魂育人提供強有力的學理支撐。辦好思政課。始終將思政課擺在黨和國家事業發展全局的戰略高度,全麵加強黨對思政課建設的領導。貫徹“大思政課”理念,推動思政小課堂、社會大課堂和網上雲課堂有機結合,將中華優秀傳統文化融入思政課教學中。配齊建強高校思政課教師隊伍,實施馬克思主義理論學科領航工程,深入推進一體化建設,教育引導大中小學生不斷增強對黨的創新理論的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。抓好課程思政。在全國所有高校、所有學科專業推進課程思政,深入挖掘各類課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,讓所有高校、所有教師、所有課程都承擔好育人責任,守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思政課程同向同行,形成協同育人效應。 (本文發於《人民日報》2021年08月27日第14版)

作者:中共教育部黨組理論學習中心組

來源:《人民日報》

 
newbee赞助雷竞技 版權所有

浙江省寧波市北侖區新大路1069號  電話 0574-86891326  郵編 315800

新聞熱線 0574-898947897   電子郵箱 nbptxcb@163.com