您現在的位置:首頁  思政理論
思想縱橫:歸根到底是因為馬克思主義行

   發布時間:2021-08-12   訪問量:10    信息來源:{文章出處}

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”這科學揭示了百年來我們黨為什麼能夠成功,深刻闡發了未來我們怎樣才能繼續成功,為我們黨更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,帶領人民開創美好未來指明了方向、提供了遵循。

馬克思主義作為科學的理論,揭示了人類社會發展規律,照亮了人類探索曆史規律和尋求自身解放的道路,為人類指明了從必然王國向自由王國飛躍的途徑,為人民指明了實現自由和解放的道路。馬克思主義作為人民的理論,第一次創立了人民實現自身解放的思想體係,第一次站在人民的立場探求人類自由解放的道路,指明了依靠人民推動曆史前進的人間正道。馬克思主義作為實踐的理論,指引著人民改造世界的行動,為人民認識世界、改造世界提供了強大精神力量。馬克思主義作為不斷發展的開放的理論,始終站在時代前沿,不斷探索時代發展提出的新課題、回應人類社會麵臨的新挑戰。

馬克思主義在中國的廣泛傳播催生了中國共產黨,使我們黨擁有了科學的世界觀和方法論,擁有了認識世界、改造世界的強大思想武器,從而不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。堅持和發展中國特色社會主義,是我們黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的必然選擇。堅持以馬克思主義為指導,堅持中國共產黨的領導,堅持中國特色社會主義道路,從根本上改變了近代以來中國人民和中華民族的曆史命運,為中華民族偉大複興提供了根本指導、堅強領導和人間正道。我們黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握曆史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,領導中國人民不斷推進偉大社會革命,取得中國特色社會主義事業偉大成就。沒有馬克思主義,就沒有中國共產黨;沒有馬克思主義中國化時代化,中國這個古老的東方大國就不可能創造人類曆史上的發展奇跡。

近代以來中華民族追求民族獨立和人民解放的曆史進程表明,在近代中國和中華民族最危急的時刻,正是因為找到並接受了馬克思主義,應運而生的中國共產黨擁有了自己理想信念的靈魂,中華民族開始從精神上由被動轉為主動。

一百年來,我們黨堅持把馬克思基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義真理的力量激活了中華民族曆經幾千年創造的偉大文明,使中華文明再次迸發出強大精神力量。馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起,它的科學性和真理性在中國得到了充分檢驗,它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹,它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯。曆史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持不懈推進馬克思主義中國化時代化大眾化是完全正確的。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行。

以史為鑒,可以知興替。一個民族要走在時代前列,就一刻不能沒有理論思維,一刻不能沒有思想指引。今天,馬克思主義在21世紀的中國煥發出旺盛的生機活力,21世紀中國的馬克思主義展現出更強大、更有說服力的真理力量。當前,中華民族偉大複興正處在關鍵時期,機遇前所未有,挑戰也前所未有。回望過往的奮鬥路,眺望前方的奮進路,必須以科學的態度對待科學,以真理的精神追求真理,不斷賦予馬克思主義新的時代內涵,用馬克思主義的真理光芒照耀我們的前行之路。

作者馮鵬誌為中央黨校(國家行政學院)哲學部主任、教授)

來源:《人民日報

 
newbee赞助雷竞技 版權所有

浙江省寧波市北侖區新大路1069號  電話 0574-86891326  郵編 315800

新聞熱線 0574-898947897   電子郵箱 nbptxcb@163.com