當前類別: 首頁  以案說紀
【以案說責】小出納吞巨款 “糊塗官”被問責
發布時間:2019-05-16   來源:浙江省紀委省監委網站    瀏覽人次:10


    一名國有企業臨時聘用的財務人員,在短短的一年多時間裏,竟然挪用巨額公款如“探囊取物”,而所在單位監管領導竟渾然不知!

  2018年3月29日,溫州市泰順縣紀委監委接到縣市場監督管理局報案。由此,該縣市場監督管理局市場開發服務中心(國有企業)出納林巧佳挪用公款案浮出水麵。

  最終,林巧佳被判有期徒刑6年。然後事情並未就此止步,泰順縣紀委監委迅速啟動了“一案雙查”,6名相關責任人受到追責問責。

    她既是會計又是出納 挪用公款283萬餘元

  1988年出生的林巧佳,原是該中心的聘用製財務人員。這是一家由泰順縣市場監管局代為管理的國有企業,主要經營管理兩家大型綜合市場,負責收取這兩個市場的攤位費、租賃費。

  2011年12月林巧佳受聘擔任該單位做會計工作。後因該單位原出納工作調動,林巧佳又同時兼職出納的工作。

  “一人身兼出納、會計兩職,手握出納錄入U盾和會計審核U盾兩個‘密匙’,猶如掌握了打開金庫的鑰匙,錄入、審核、撥款一人操作一步到位”,辦案人員一語點破其中“玄機”。

  調查發現,林巧佳通過銀行轉賬方式挪用公款人民幣147.3餘萬元,以收入不入賬方式挪用現金135.8餘萬元。最多一天挪用三筆合計36.2萬元,最少一天挪用1萬元。

    受不了借款高息誘惑 一次次挪用公款

  林巧佳為何冒險多次挪用公款?

  林巧佳歸案後交代,2015年底,她在一次朋友的婚禮上認識了同為伴娘的翁某,兩人聊了工作和生活。認識僅幾個月,翁某第一次找林巧佳借錢。“我說我沒錢,她一直拜托我幫她周轉一下,算點利息給我。”林巧佳說,她想到了自己手上剛好有收取的攤位費,又拿出了自己一部分錢,借給翁某6.5萬元。之後,林巧佳向翁某追討欠款,翁某隻還款少許部分。

  林巧佳說,她剛開始借款給翁某時,兩人口頭約定月利息5分,沒有寫借款合同。後來,翁某稱自己償還不了這麼多錢,主動表示多算利息,於是兩人又補簽了借款合同,並約定利息為月利息12%。

  受高息誘惑,每次翁某以父母生病、在外投資為由向林巧佳借款,她陸陸續續借出200多萬元。

  “高息誘惑加謊言”,辦案人員介紹,“翁某開的都是‘空頭支票’,但林巧佳卻深信不疑,直至最終翁某‘跑路’,林巧佳還相信其會還款”。

    “糊塗官”履職不力 6人被追責問責

  “教訓十分深刻,代價非常慘重!”受到問責的時任泰順縣市場監督管理局黨委委員、副局長陳某痛心地表示。

  “林巧佳思想上的貪婪、僥幸及涉世不深當然是其挪用公款的主要原因,然而此案也暴露了其所在單位財經製度執行不嚴、相關領導履職不力等問題。”縣紀委監委隨即對林巧佳挪用公款案啟動“一案雙查”,追究相關人員的責任。

  調查發現,服務中心原出納調走後,該服務中心主任周某在提出“增人”要求未果的情況下,將服務中心做賬業務交由稅務師事務所代理,僅幾個月後,林巧佳居然擅自中斷了與稅務師事務所的合作,但周某並未發現這一情況,在財務監管中也沒有引起注意。“對賬目的整體收支情況,我是一直都不清楚。單位相關的財務報表和銀行對賬單,林巧佳沒有給我看,我也沒有主動要求看” ,周某表示。

  如果說周某是林巧佳挪用公款需麵對的第一道關,那麼她本還需麵對來自監管單位分管財務和分管服務中心的兩位黨委委員、副局長的兩道關口。然而,這兩道關口同樣形同虛設……

  如果不是因為審計局要對服務中心開展審計,林巧佳知道無法隱瞞,主動向單位投案,那麼她挪用公款行為也許還會是“進行時”。

  “本案林巧佳的作案手段並不複雜,相關人員如果對職位多一份敬畏,對財務知識多一點了解,也許可以早日發現或者避免該案的發生。”泰順縣紀委監委紀檢監察室幹部表示。

  最終,因在分管或負責服務中心的財務及日常管理等工作中履職不力,周某受到撤職和降級處分;曆任3位局黨委委員、副局長分別受到黨內嚴重警告處分;因落實主體責任不力,2任局黨委書記、局長受到通報處理。(溫州市紀委監委)


版權所有 newbee赞助雷竞技 CopyRight 2011 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:寧波經濟技術開發區新大路1069號   聯係方式:86891931   郵編:315800