當前類別: 首頁  以案說紀
【拍蠅記】第三十七期 “借錢”買別墅,真是那麼回事嗎?
發布時間:2018-11-15   來源:浙江省紀委省監委網站    瀏覽人次:10


       鍾健鳴在某高檔小區買了一幢聯排別墅”“裝修都是請人代辦的,鍾健鳴自己沒花多少錢”“鍾健鳴家裏有兩輛豪車”“”“鍾健鳴夫妻兩人都是公職人員,其經濟收入何以支付這些大額花銷?”……

  2017年,關於平湖市政府辦黨組成員、副主任鍾健鳴的種種議論在該市廣為流傳。鍾健鳴有沒有問題?社會上為何會有這麼多關於他的議論?

  最終,這些議論引起平湖市紀委監委的注意。

  為此,平湖市紀委監委立即對此進行初核。經核查,工作人員發現,鍾健鳴曾任林埭鎮副鎮長,平時和一些企業老板打得火熱。有些老板經常打著他的旗號,在外承接工程項目。

  在掌握初步證據後,平湖市紀委監委對鍾健鳴涉嫌嚴重違紀違法問題予以立案審查和監察調查,並按程序對其采取留置措施。

  調查人員從那套別墅入手尋找突破口。

  “這個房子是我2015年買的,當時價格198萬元,總共借款170萬元,其中60萬元是向沈某某借的,剩下的110萬元是向其他幾個朋友借的。”審查調查初期,鍾健鳴表示自己的錢都是向朋友借的。

  調查人員經深入調查後發現這些借款人幾乎都是企業老板,並且都與鍾健鳴分管領域有交集。尤其是沈某某,曾一次性“借”給鍾健鳴60萬元。

  在接受審查調查前不久,鍾健鳴還以其妻子名義,給沈某某補寫了一張借條,並將落款時間提前到2015年9月26日。

  但經多方調查取證,調查人員終於查清了真相。原來,為了感謝鍾健鳴在任林埭鎮副鎮長期間曾為他們公司爭取過“土地指標”,當鍾健鳴向其表達想買別墅但手頭缺錢的想法後,沈某某立即向公司董事長進行了彙報,並讓公司的財務人員轉賬給鍾健鳴60萬元。事後,這筆“借款”早已在公司賬上“做平”。而這兩年多來,大家都心照不宣,鍾健鳴也從未有過還款的任何表示。

  後來,在組織的感召和紮實的證據麵前,鍾健鳴交代了自己向一些“朋友”“借款”以及收取“分紅”的事實。

  “最初,我還覺得這錢有點‘燙手’,但經不住他們的再三勸說,又覺得都是自己的朋友,便最終把錢放進了自己的口袋……漸漸地,我在錯誤的道路上越走越遠,在金錢的泥潭中越陷越深,最終走向了犯罪的深淵……”鍾健鳴懺悔道。

  經查,鍾健鳴利用職務之便,為他人謀取利益,索取他人財物或非法收受他人財物,共計114萬餘元。最終,鍾健鳴被開除黨籍、開除公職,並被判處有期徒刑6年,沒收其犯罪所得,並處罰金50萬元。(嘉興市紀委監委)


版權所有 newbee赞助雷竞技 CopyRight 2011 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:寧波經濟技術開發區新大路1069號   聯係方式:86891931   郵編:315800