當前類別: 首頁  廉政要聞
朋友圈拉票可休矣 省教育廳發文規範校園網絡投票活動
發布時間:2018-06-05   來源:浙江日報    瀏覽人次:2




        日前,浙江省教育廳發布《關於規範校園網絡投票活動的通知》,明確涉及學生(幼兒)個人榮譽的各項評選活動,原則上不采用麵向社會的網絡投票。

  該《通知》一出,眾人紛紛由衷“點讚”,更有家長疾呼取消朋友圈一切投票行為。事實上,此類拉票信息,不僅學校裏有,社會上各種機構也在做,這種“情感綁架”式的拉票行為,不僅不能真正反映孩子的作品水平和受歡迎程度,甚至已成為某些商家博取眼球並從中牟利的手段。

  拉票行為背後的邏輯,說到底,無非是“拚人脈”,動輒發紅包拉票甚至砸錢刷票。家長看似盡心盡力,但對於孩子的價值觀塑造來說,其實是一種莫大的誤導。一方麵,家長往往頂不住壓力,“被裹挾”轉發各類拉票信息,不少家長是受害者,同時又是“始作俑者”,苦不堪言。另一方麵,一些組織和機構借機營銷,擴大自身影響。值得關注的是,不少網絡投票要求提供家長以及孩子的信息,而這已成為某些不法分子非法獲取個人信息的主要途徑之一。

  毋庸置疑,教育主管部門介入,為減少拉票行為開了個好頭。但要徹底消除這種現象,恐怕需要一個過程,而設法斬斷這其中的利益鏈,則是當務之急。

版權所有 newbee赞助雷竞技 CopyRight 2011 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:寧波經濟技術開發區新大路1069號   聯係方式:86891931   郵編:315800