當前類別: 首頁  以案說紀
揭開違規發放津補貼的“隱身衣”
發布時間:2018-05-28   來源:中國紀檢監察報    瀏覽人次:0


 

 

  違規公款吃喝438件,其他355件;大辦婚喪喜慶448件;違規收送禮品禮金707件;違規發放津補貼或福利961件;樓堂館所違規問題201件;違規配備使用公務用車637件;公款出國(境)旅遊5件;公款國內旅遊170件。

  5月24日,中央紀委黨風政風監督室公布了4月份全國查處違反中央八項規定精神問題彙總表,共查處問題3922起,處理5759人,給予黨紀政務處分3991人,其中查處違規發放津補貼或福利問題961起,處理1588人,給予黨紀政務處分1069人。

  這組數據,既顯示了中央正風肅紀的決心,釋放了鍥而不舍糾正“四風”的強烈信號,也可從中看出,盡管中央三令五申,違規發放津補貼或福利等問題依然多發高發。

  鑽空子搞變通,違規發放津補貼或福利;製造假賬,騙取津補貼資金;挪用專項經費,直接發放給個人……種種違規行為,與全麵從嚴治黨的大形勢格格不入,群眾對此反映強烈,應引起重視。

  違規發放日趨隱蔽

  從各地通報的案例來看,當前違規發放津補貼的問題主要有:巧立名目、打“擦邊球”,打著“人文關懷”“調動積極性”的旗號,以“換屆延時補貼”“坐班崗位津貼”“采血補助”等名義違規發放津補貼;將“集體研究”當做“免責金牌”,利用職務之便,在小圈子裏“送溫暖”,領導幹部拿“大頭”;擠占挪用其他專項經費發放給個人,等等。

  這些花樣百出的“辛苦費”看似關心愛護幹部職工,實則踐踏了紀律底線。4月25日,中央紀委曝光7起違反中央八項規定精神問題,天津市濱海新區寨上街道黨工委書記陳玉慧巧立名目違規發放津補貼問題赫然在列。通報顯示,2013年以來,在陳玉慧先後任茶澱街道黨工委書記、寨上街道黨工委書記期間,兩個街道經其同意,以“中元節補貼”“換屆延時補貼”等各種名義違規發放各類津補貼,共計300多萬元,其中陳玉慧領取6.9萬元。數額之大,令人咋舌。

  有的在違規發放時,為了掩人耳目搞“人人有份”,實際上是“領導‘吃肉’,職工‘喝湯’”。天津市近日的一則通報中曝光,河東區公園管理一所黨支部原書記白雲祥2013年8月至2015年11月負責區街道綜合整修辦公室工作期間,以加班費、值班費、節日補助等名義,為自己及整修辦5名幹部違規發放津補貼共計4萬餘元,其中白雲祥違規領取1.72萬元。

  造假賬、虛列開支,小圈子裏“送溫暖”已觸碰法紀高壓線。本報曾報道雲南省漾濞彝族自治縣原副縣長黃誌忠及十幾名鄉幹部腐敗問題。在黃誌忠擔任漾濞縣太平鄉黨委書記的短短5年間,該鄉以偽造項目資料、製作虛假合同等手段,套取扶貧、抗震救災、農村安全飲水等46個民生項目資金,累計達418萬餘元。被套取的民生項目資金中,有22萬元被用於違規發放津補貼。就在漾濞縣紀委決定對一鄉幹部立案審查前一天,黃誌忠還召開會議,商議套取8.5萬元民生項目資金,用於發放“值班補助”和支付鄉政府吃喝欠賬。

  違規津補貼等名目繁多,發放方式、發放渠道也日益隱蔽,有的甚至通過企業、社團組織等“曲線”發放。

  中央紀委曾曝光上海工藝美術職業學院環境藝術學院院長李剛違規發放津補貼的問題,指出他“從本人與校企合作單位的勞務報酬中支出餐費,違規使用校企合作單位提供的經費用於發放獎金”。李剛的做法,正是為了逃避監督而玩起了“變形術”。

  浙江省杭州市濱江區長河街道傅家峙社區黨支部書記蘇立昌,擅自決定使用社區公用經費獎勵三家小區物業管理公司。當然,錢隻是在物業公司那裏轉了個彎——物業公司很快將這筆錢以活動經費、節日慰問、合作費等名義購買禮品回贈給社區幹部。蘇立昌因此受到黨內嚴重警告處分。濱江區委常委、區紀委書記、區監委主任黃利文說,“他們通過‘出口轉內銷’,變相將社區公用經費補貼給社區幹部,是典型的‘四風’隱形變異問題。”

  違規發放內容上也呈現“多樣化”。福建省武平縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任傅衍華根據工作實踐分析,有的異化到發放實物,妄圖通過實物減輕“負罪感”,通過采購工作必需品變相讓大家接受得“心安理得”,增加監督和調查的難度。

  問題緣何屢禁不止

  巧立名目變相發放津補貼,違反中央八項規定精神由明轉暗,“四風”問題隱形變異,折射的是部分黨員領導幹部對作風建設抱有鬆口氣、歇歇腳的幻想,精神上缺“鈣”、紀律規矩意識淡薄,以及監管缺失、執紀不嚴等問題。

  甘肅省文化藝術研究所原所長顧善忠在因違規公款購買禮品、違規發放津補貼等問題被查處後反思,自己作為一名黨員幹部,政治覺悟不高和組織紀律鬆懈。他懊悔地說,作為一個單位的負責人,本應該時時、處處、事事嚴格要求自己,但因為自己思想上覺悟上的一時偏差,造成如此嚴重的違規違紀問題。

  紀律規矩意識淡薄,會出事。有規矩沒有嚴格執行,沒規矩自己胡亂“立規矩”,同樣會出事。從各地通報的典型案例來看,有的黨員領導幹部對有關製度規定認識不到位或進行“選擇性解讀”,或沿用過期、失效的文件,甚至自行出台政策發放津補貼。寧夏回族自治區曾通報,2014年至2016年,石嘴山市師資培訓中心兩任主任張鴻雲、楊占軍曾先後主持召開由副主任王林、祁勇參加的主任辦公會,無任何政策依據,研究製定《市電大分校教務教學有關費用發放標準》,自立名目、自定標準,以電大教務教學費、教材管理勞務費、招生獎勵費等名義違規發放津補貼、獎金等共計92.44萬元。四人最終被問責。

  違規發放津補貼或福利隱形變異問題,其產生的原因多樣。

  很多違規者僥幸心理作祟,總是認為“錢不多、事不大,不會引起注意”“我們操作得很巧妙,沒人發現得了”“相對於公款吃喝、公車私用等,違規發放津補貼很難被發現,監督、調查也困難”,因而明知故犯。但是,天下沒有不透風的牆,違規者自作聰明,自以為瞞天過海,實則自欺欺人,終究有被查處的一天。

  “法不責眾”的僥幸心理也是原因之一。“這是我們班子成員一起商量確定的”,這句話成了常見托辭。打著“集體決策”的旗號,戴上“民主決議”的麵具,實質上還是一種集體腐敗;“人人有份”,看似體現了領導班子對職工的關心,歸根到底是權力的任性。

  有專家指出,國家早就強調禁止違規發放津補貼,國務院有關部門也早有相關規定。但是,在實踐中,沒有針對地區和部門差異提出更加具體的製度措施,這也是違規發放津補貼禁而不絕的原因之一。

  扭住“七寸”重拳整治

  黨的十九大報告強調:“鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治‘四風’問題,堅決反對特權思想和特權現象。”這既是對正風肅紀的最新部署,也是擲地有聲的政治宣示,更是對遲疑者、觀望者的有力駁斥。

  作風建設永遠在路上,查處“四風”問題要嚴到底、不能讓。巧立名目濫發津補貼不僅違反了國家財經紀律,導致收入分配不公,而且容易影響幹部隊伍穩定,影響黨和政府在人民群眾心目中的形象,必須重拳出擊,強力整治。

  根治巧立名目濫發津補貼問題,首先要把主體責任扛在肩上,做到有權不任性。各級領導幹部要向黨中央對標看齊,不僅要帶頭反對“四風”,形成“頭雁效應”;還要擔當起領導責任,堅決糾正管轄範圍內的作風問題。在遼寧省,省紀委緊盯頂風違紀問題較為突出的地區和單位,近日接連約談了5個市、4家省屬企業和省屬高校、2個縣區和2家市直單位黨委主要負責人,壓實主體責任,強化壓力傳導。

  主體責任這個“牛鼻子”要牽好,製度建設也要跟上。有專家認為,要把關心幹部職工、維護幹部職工合法權益的好事辦實辦好,就得認真研究、建立科學合理、公平公正、規範有序的工資收入分配製度,讓津補貼發放真正合法、合理,更透明。

  解決巧立名目濫發津補貼問題,還要精準對焦,強化監督檢查,切實將製度優勢轉化為治理效能。深化標本兼治,構建不敢腐、不能腐、不想腐的體製機製。對頂風違紀行為,必須嚴肅追責。廣東省中山市三鄉鎮黨委原書記梁常興對中央和省市的三令五申置若罔聞,挖空心思違規審批發放津補貼獎金數千萬元,導致全鎮80多個單位濫發津補貼幾近失控。今年4月,中山市紀委發布通報稱,梁常興已被撤職,降級至科員。有專家認為,就是要通過嚴肅問責,有力震懾頂風違紀分子以及心存僥幸觀望者。

版權所有 newbee赞助雷竞技 CopyRight 2011 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:寧波經濟技術開發區新大路1069號   聯係方式:86891931   郵編:315800