如何應對煩惱與願望——圖書館舉辦第一季親子“啟樂慧”活動

發布時間:2021-11-01作者:貢金濤來源:圖書館瀏覽次數:13

10月27日下午,圖書館聯合工會、樂天少兒素養中心在三樓社科閱覽室舉辦了寧職院“自有書屋”閱讀協會——第一季親子“啟樂慧”活動,此次活動屬於SEL社會情感學習教育課程。

活動開始,主講人姚悅老師先進行了課前約定,今天的主題是《煩惱與願望》——為孩子提供一個解決問題的方法,主要內容包括讓孩子們懂得當自己遇到煩惱的時候該如何跟別人講,想要別人怎麼做;當你有願望的時候該如何對別人講。同時也能讓別人知道自己該怎麼做,避免不必要的衝突。

首先,老師讓小朋友和大朋友們說出自己的煩惱,有的小朋友說“自己的煩惱事是外公的汽車被剮蹭了”,有的則說:“自己煩惱是早晨起不來”等等。根據各位小朋友說出的煩惱,老師教他們高高舉起魔法棒,麵帶微笑地說出煩惱後的願望,內心充滿力量,想辦法解決問題。緊接著活動中,各位小朋友進行了角色體驗,當自己的玩具被搶走時,當自己排隊隊伍被加塞時,大膽地說出自己的煩惱和願望。說出自己的煩惱,表達自己的願望,既尊重了自己,也尊重了別人。

課程最後,姚悅老師節選了美國最高法大法官約翰羅伯茨在兒子畢業典禮上的致辭《我祝你不幸並痛苦》的片段,每位家長進行了接力朗讀,感受其中的意義和哲理。

活動完畢後,大家進行了合影,觀察員Jackie老師說:SEL課程的精彩之處就是在課程之後,相信孩子們會在生活中討論“煩惱與願望”,希望爸爸媽媽們都能給予“尊重的回應”。一位參加活動的孩子父親說:“平時在陪伴孩子過程中,感覺管的太嚴怕她心理產生陰影,管的太鬆怕她成為小皇帝小公主,希望通過此係列活動,學習SEL社會情感知識,處理好親子之間的關係。此次係列課程共分六期,希望家長和孩子們能在課程中感受它獨特的魅力。

SEL社會情感學習是一種能力的學習,讓孩子更多了解自己、了解社會、並進行自我管理,收獲解決問題的技能,最終做出負責任的決定。

返回原圖
/