《寧波晚報客戶端》:文明校園代言人⑪| 寧職院:用科技點亮文明校園

發布時間:2021-10-29作者:來源:《寧波晚報客戶端》瀏覽次數:10

寧波是全國文明城市“六連冠”,今年又開啟創建全國文明典範城市的新征程。文明校園,是彰顯城市文明的一個窗口。“文明校園代言人”係列策劃,通過師生之眼,發現校園文明力量之美,以一校之美帶動一城之美。今天,我們一起走進newbee赞助雷竞技 ——

視頻由學校提供

你或許從未想過,有一天,“手抖”的食堂阿姨不會再出現,菜品和菜量都可以是“私人定製”,“智慧餐廳”的出現,讓每一餐更加便捷、環保;你是否有注意到,學校的一草一木、一磚一瓦,總是呈現出它最好的模樣,“文明隨手拍”係統的助力,讓我們的校園時刻保持生機與活力……在推進文明校園常態化建設的路上,newbee赞助雷竞技 追光數字文明,用科技點亮文明校園。

“文明隨手拍”係統讓校園綻放文明之花

拿出手機,按下快門,上傳係統,即時反饋。“隨手拍”係統的出現,讓拍攝這一小舉動,發揮了傳播正能量的作用。無論是環境衛生、車輛停放、還是不文明行為……人人都能發現問題,時時都能獲得反饋,第一時間讓整改落實落地。同時,撿起垃圾、扶正車輛、幫助他人......這些文明閃光點也都能得到記錄與肯定。隨手一拍,用鏡頭捕捉更美麗的校園,提升的是文明意識和文明素養,讓每個寧職人成為文明創建的監督者和參與者。

  

“智慧餐廳”讓節約和光盤成為校園時尚

掃碼取餐盤,自助選美食,我們在食堂體驗“黑科技”。當食堂被賦予“智慧”,曾經“手抖”的食堂阿姨也化身成了“科技引導員”,指引我們“智能就餐”。每個餐品前都有智能化稱量機器,自動稱量結算,精確到克的智能餐盤,讓“吃多少拿多少”的就餐行為成為自覺,我們從“點菜糾結娃”成為了“絕對光盤俠”。取餐增加了開放性和自主性,但過程秩序井然,也讓用餐過程成為了一種便捷的享受。據統計,“智慧餐廳”的廚餘垃圾比過去減少了60%-70%,餐廳的容納人次也增加了40%。

  

學校將文明創建和“三全育人”綜合改革有機融合,通過“智慧校園”建設、網格化管理、文明細胞養成、校園文化建設等工作,持續推動文明創建規範化、製度化、常態化。2018年,學校成為首批“寧波市文明校園”,還獲得浙江省高校年度“美麗校園”、浙江省節水型示範單位、寧波市生活垃圾示範學校等榮譽。

文明潤澤校園,文化濡染心靈。我們相信,在每一位寧職人的努力下,文明基因將融入校園文化,在學校奮力打造“四個一流”的進程中,在助力寧波市打造全國文明典範城市的道路上,越走越堅實!

  

記者 馬亭亭

新聞鏈接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=195328_1

《寧波晚報客戶端》:2021年10月28日

返回原圖
/