《甬派》:寧波這所高校,開設素質拓展課程15年了

發布時間:2021-10-28作者:來源:《甬派》瀏覽次數:23

今天(27日),newbee赞助雷竞技 的大一新生說起學校的素質拓展基地和前不久結束的課程,都讚不絕口,談及最多的就是“希望這樣的課程能多一些”、“希望項目再多開設一些”。

據了解,寧職院新改造的素質拓展基地在2021年秋季學期投入教學使用,20214500餘名新生都參加了相關課程,而這也是寧職院“素質拓展訓練”課程作為各專業必修課開設的第15個年頭。

企業首選的人才除了具備過硬的專業知識和技能,還要具有正確的價值觀、勇於挑戰自我的勇氣、跨界合作的能力、創新解決問題的能力等。作為向企業輸送專業人才的高校,寧職院構建了對接區域產業的專業群,在人才培養過程中把育人放在首位,為學生能夠成為企業首選進行改革創新。

“素質拓展訓練”課程聚焦創新型人才培養的核心,即全麵培養。據悉,在“素質拓展訓練”課程建設及改革過程中,課程團隊始終以“三教”改革及課程思政為引領,注重師資建設、堅持教學改革並融入思政元素。

課程還在跨界融合方麵進行了設計,體現了STEAM教育理念(集科學,技術,工程,藝術,數學多領域融合的綜合教育)。如在團隊展示任務中團隊LOGO設計需要有藝術和科學的內涵,在“造橋”項目中體現工程、技術和數學的思考。通過完成項目,培養學生跨專業或跨學科工作的思維。

據統計,該校自2007年開設“素質拓展訓練”課程以來,已經為各專業創新型人才培養提供了46000餘人次的服務,覆蓋全部在校生。寧職院相關負責人表示,培養能夠擔當民族複興大任的創新型人才是高校人才培養的初心,“素質拓展訓練”課程也將根據新時代需求,不斷調整教學內容、改進教學方式、提升課程內涵,為專業育人工作貢獻力量。

通訊員 許彥偉

新聞鏈接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=617961f5e4b01f3415e7d4b2&type=wxfs

《甬派》:2021年10月27日

返回原圖
/