《中國教育報》:寧波職院:“紅色之旅” 助推大學生黨員立體化成長

發布時間:2021-10-26作者:來源:《中國教育報》瀏覽次數:10

“實地研學不僅加深了我們與社會的親近感,更重要的是感受到了曆史的硝煙,增強了身上的責任和擔當。”近年來,newbee赞助雷竞技 利用假期,組織學生走訪愛國人士、道德模範、改革先驅和部隊英模等黨員先鋒模範,通過實地感受和麵對麵訪談,讓參加尋訪的師生知曉每個時代的共產黨員都有自己的使命,激勵青年學生傳承革命傳統和優良作風。

newbee赞助雷竞技 基層黨組織經過近6年的摸索,逐步形成了以工作室為平台提升大學生黨員發展質量的培養模式。以“紅色之旅”黨員教育培訓室為重要載體,組織開展“學習連”“體驗營”“宣講團”“奉獻軍”等活動,促進大學生黨員立體化成長。

“學習連”重在提升學生黨員的理論素養。“午間黨課”充分運用共產黨員網、學習強國、職教雲等全媒體手段鼓勵學生開展線上“個人自學”,加以課後2周1次開展“團隊共學”,學生黨員全員全過程參加,每位學生黨員平均累計學習130課時。此外,該校依托思政實踐教育基地、紅色革命根據地、紅色革命紀念館等實地開展“紅色研學”,逐步推進青年學生重走紅色線路活動,目前已經走完北侖區的“青年北侖 初心之旅”、鎮海的“海防堡壘 紅動青春”、餘姚的“四明豐碑 紅色傳承”和海曙的“曙色初心 堅定信仰”等紅色線路。

“能用專業所學的知識調配顏料參加活動,一方麵感悟化工專業的神奇,另一方麵能深入學習紅色革命故事,對思想的提升大有益處。”為了讓青年大學生更好的將黨史學習教育融入生活和學習,該校化工專業的學生黨員鄭笑南和同學們在老師的指導下,經過反複實驗調配出繪畫顏料,在教室、廣場和學生活動中心等地畫紅五星、紅船、長征路線圖和天安門等紅色元素。這是該校“體驗營”的一個縮影。“體驗營”著力讓學生黨員親身體驗紅色文化,在寓教於樂中獲取知識。該校還不斷豐富“體驗營”的形式,開展了演紅色舞台劇、觀紅色電影、唱紅色歌曲、繪紅色作品、尋紅色資源等讓學生黨員深度體驗紅色文化、感受紅色文化魅力的係列活動。

“能不能幫我聽一下錄音?配這個輕音樂是否合適?”該校輕工5200班的王怡著急地向寢室室友征求她的錄音質量,這是她第4次錄音了,她的錄音將會在全學院播報。王怡是“宣講團”的一名成員,“宣講團”由學生黨員組成,在大學生群體中播報時政黨史,形成了網絡媒體專題播、進入班級聚焦講、宣講專班沙龍談三種宣講形式,其中網絡媒體播報已開展120餘次,每學期學生黨員和入黨積極分子都會進入班級進行宣講,已累計開展600餘課時。“宣講對學生黨員來說不僅能豐富和提升自己,更重要的是承擔起了青年黨員的使命感,在傳承紅色血脈中發揮作用。”該校負責專題網絡宣傳的羅誌強老師說。

“奉獻軍”通過實踐服務,讓青年學生從服務社會、服務學習、服務同學三個方麵來詮釋共產黨員為人民服務的宗旨。該校自2014年11月成立了青年黨員誌願服務隊,開展進社區、進鄉村、進醫院、進小學、進企業誌願服務活動,7年來,一屆又一屆的學生黨員誌願者接過接力棒,服務於北侖區的戚家山等5個街道、24個社區、83個小區,累計開展誌願服10864個小時;成立學生導師幫扶加油站,目標是“絕不讓任何一位學困生掉隊”,經過不斷發展,加油站在幫扶時間、幫扶地點上更加靈活,特別是幫扶模式上已經由最初的“一對一”已經轉變為“一對幾”甚至“一對多”的專班;成立打通公寓十米服務隊,積極探索“公寓+黨建”育人模式,學生黨員主動加入到宿舍樓的服務群裏,主動參與到日常的查寢、檢查衛生、處理突發事件等工作中。

“作為新時代的思政工作者,要堅持整合資源,形成育人合力。”寧職院化學工程學院學生黨支部書記徐迪靜說,要在工作中構建一體化思想政治工作體係,讓思政工作和育人體係深度融合,建立教育資源協同機製,創造全新育人生態。

記者 史望穎 通訊員 陳凱華

新聞鏈接http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/toutiao/202110/t20211026_58523.html?docId=58523

中國教育報》:20211026

返回原圖
/