我校在“冰輪杯”全國首屆數控機床裝調維修工職業技能競賽中榮獲團體優勝獎 翟誌永老師被授予“全國技術能手”稱號

發布時間:2021-10-25作者:來源:黨委宣傳部瀏覽次數:10

1021日至24“冰輪杯”全國首屆數控機床裝調維修工職業技能競賽總決賽在煙台舉行我校翟誌永老師獲全國總決賽教師組綜合成績第一名被授予“全國技術能手”稱號並頒發高級技師等級證書孟凱老師獲全國總決賽教師組綜合成績第四名兩位老師總積分排名參賽院校第一獲團優勝獎,充分展現了我數控機床領域師資團隊技能水平。

大賽是由中國機械工業聯合會、中國就業培訓技術指導中心、中國機械冶金建材工會全國委員會主辦,中國機電裝備維修與改造技術協會、山東省國防機械電子工會委員會、機械工業經濟管理研究院協辦的國家級二類競賽在全國範圍內遴選出滿足機床行業創新驅動發展對技術技能型、知識技能型、創新技能型高素質技術工人經過層層篩選來自東風汽車集團、哈爾濱汽輪機、濰柴控股、安徽江淮汽車、通用技術集團等20家企業,溫州職業技術學院、成都航空職業技術學院等6所職業院校的66名選手參加最終決賽。

大賽分操作技能和理論考試兩個競賽項目,重點考核選手對數控機床的裝調、故障診斷和排除、伺服優化、精度檢驗、機床功能開發、工件試加工能力等內容。

(左一為翟誌永老師)

(左四為孟凱老師)

此前,經翟誌永、孟凱老師指導的學生在全國27支隊伍中脫穎而出,榮獲全國職業院校技能大賽“數控機床裝調與技術改造”賽項一等獎。翟老師表示,正是因為有類似項目的訓練經曆,讓他們對這次比賽更有“底”。“能和孟凱老師一起取得這樣的成績,覺得很開心,也感到很不容易。”翟老師說道。賽前,為了協調好工作與比賽,在周末、假期加班加點地訓練更是常態,這次的獲獎不僅是對他們專業技能的肯定,也是對他們進一步開展教學工作極大的激勵與鼓舞。

學校長期以來借助職業技能競賽作為產教對接、校企合作的有利平台,積極鼓勵師生參加各類技能大賽,成為推動學校專業建設專業師資建設的有力抓手,以賽促教、以賽促建,促進教師綜合素質、專業化水平和創新能力全麵提升,持續提升學校整體辦學水平和教育質量。

返回原圖
/