堅守育人初心,聚焦創新型人才培養——寧職院“素質拓展訓練”課程建設十五載成果豐富

發布時間:2021-10-25作者:許彥偉 來源:創新創業學院瀏覽次數:49

近日,我校新改造的素質拓展基地在2021年秋季學期投入教學使用,這也是“素質拓展訓練”課程作為各專業必修課開設的第15個年頭。據統計,學校自2007年開設“素質拓展訓練”課程以來,已經為各專業創新型人才培養提供了46000餘人次的服務,覆蓋了全部在校生,效果較好。在學生的反饋中,出現最多的建議是:“希望這樣的課程能多一些”、“希望項目再多開設一些”。

我校構建了對接區域產業的專業群,人才培養過程中把育人放在首位,為學生能夠成為企業首選進行著改革創新。“素質拓展訓練”課程聚焦創新型人才培養的核心,即全人培養。企業首選的人才除了具備過硬的專業知識和技能,還要具有正確的價值觀、勇於挑戰自我的勇氣、跨界合作的能力、創新解決問題的能力等,“素質拓展訓練”課程正是解決這一問題的課程之一。

據悉,在“素質拓展訓練”課程建設及改革過程中,課程團隊始終以“三教”改革及課程思政為引領,體現出了創新型人才培養中的幾個關鍵要素。

一是注重師資建設,抓住創新型人才培養的根本。教師隊伍建設是人才培養的根本,“素質拓展訓練”課程授課教師由20名校內專兼職教師以及15名校外拓展培訓機構培訓師組成。教學團隊共同設計課程,根據各專業人才培養目標選擇合適的項目任務。通過設置任務的方式,使學生達到願學、樂學、會學、善學的狀態,以帶給學生主動、快樂、學習、成功等全方位的真實體驗。

二是堅持教學改革,奠定創新型人才培養的基礎。結合創新創業學院開設的“創新創業基礎”、“職業生涯規劃”、“就業指導”等課程,申請了浙江省教育科學規劃課題、全國高校就業創業特色教材研究課題、浙江省教育廳科研課題並發表了多篇論文。作為課題成果的教材《職業發展與素質拓展體驗教程》已用於教學,反饋良好。圍繞課程實施獲得了寧波市高等學校教學成果獎二、三等獎各一項及校級教學成果一等獎二項。通過教學改革研究和實踐,明確了改革的方向、確定了改革的重點、完善了課程內容,奠定了課程對創新型人才培養的基礎。

三是融入思政元素,深化創新型人才培養的內涵。課程有機融入了思政元素,如在團隊組建項目中,融入了團隊合作、奉獻精神的思政元素;在高空項目挑戰中,融入了樹立遠大理想、實現個人和團隊發展的思政元素等。同時,在所有項目體驗中均融入了創新思維和命運共同體的思政元素,為學生進入職場後能在本職工作崗位上進行合作創新奠定了基礎。

企業首選的人才需要具備綜合的專業技能和素養,“素質拓展訓練”課程也在跨界融合方麵進行了設計,體現了STEAM教育理念。如在團隊展示任務中團隊LOGO設計需要有藝術和科學的內涵,在“造橋”項目中體現了工程、技術和數學的思考。通過完成項目,潛移默化中培養了學生跨專業或跨學科工作的思維。

培養能夠擔當民族複興大任的創新型人才是高校人才培養的初心,“素質拓展訓練”課程也將根據新時代需求,不斷調整教學內容、改進教學方式、提升課程內涵,為專業育人工作貢獻力量。

返回原圖
/