課程思政+,陽明學院持續推進課程思政建設

發布時間:2021-05-13作者:薛鵬達來源:陽明學院瀏覽次數:21

為貫徹落實全國職業教育大會精神,紮實推進課程思政建設工作,5月11日中午,陽明學院召開課程思政專題會議。會議由陽明學院副院長程方啟主持,全體教師參加。

首先,對接陽明學院的公共教學部、馬克思主義學院劉軍峰博士結合對分院課程建設調研情況,分析指出了課程思政建設的四大優勢:現代學徒製優勢、校企合作優勢、傳統文化資源優勢、區域紅色資源優勢。並就《計算機網絡技術》、《機械創新設計》等課程,指出了深入挖掘德育元素的方向與思路,如融入國家安全觀、工匠精神、製造強國等思政理念。他談到,在思政課程建設中要結合辦學特色,充分利用自身優勢資源,以示範性課程思政建設為樣板,在課程共建、教學方式與價值引領等三個方麵進行深入研究。

其次,展開教師發言討論,機械設計製造類專業主任吳銀富結合專業教學和課程授課提出了將知行合一”的陽明文化、工匠精神和勞動教育融入到專業技能課程設計中將思政元素與教學內容有機結合,體現職業教育培養高素質高技能人才的擔當精神。自動化與人工智能類專業主任李輝從專業課程改革與探索的視角出發,提出要在教育教學方法上不斷改革創新,積極適應學生學習方式的轉變,推進現代信息技術在課堂中的應用,創新課堂教學模式。專業教師程文從提升課程思政教學效果的視角出發,認為教師不斷提高教學業務能力,采取自然滲透“接地氣”的教學方式,讓學生聽得懂、聽得進;要重視優化設計教學環節、夯實授課內容,打造吸引學生的“金課”

最後,陽明學院院長王正才傳達了學校關於全麵推進課程思政工作的會議精神,他強調:課程思政建設本質是為黨育人、為國育才,根本任務落實立德樹人,核心使命是提升人才培養質量;全體教師要將陽明學院的辦學精神與思政元素緊密結合,強化育人的使命感和責任心,發揮主力軍作用,把好課程建設主戰場和課堂教學主渠道”;要主動利用和加工課程育人元素,找準“切入點”,不斷挖掘、深入凝練專業課程所蘊含的思政育人元素,提升教學組織能力和課程思政能力,寓價值觀引導於知識傳授和能力培養之中,將價值塑造、知識傳授和能力培養三者融為一體要引導學生塑造正確的世界觀、人生觀、價值觀,構建全員全程全方位的“大思政”育人格局,提煉可推廣的課程思政典型經驗和特色做法,做到“同向同行、協同育人”,全力培養擔當民族複興大任的時代新人。

返回原圖
/