寧職院的這堂微黨課跨越五代,用紅色記憶讓文物“活”起來!

發布時間:2021-05-12作者:來源:黨委宣傳部、圖書館瀏覽次數:126

毛主席的舊照片、稻草編織的草鞋等紅色文物靜靜放在桌子上,收藏它們的牛永國說:“這張小小的照片,是《毛澤東自傳》封麵中的另一張備選照片,也是唯一的一張。看到這張照片,我仿佛置身於那個年代,感受到當時的艱苦與不易。”

5月12日,在寧職院圖書館的“紅色記憶”展覽館,舉行了一堂以“回望初心 致敬百年——打開不同年代的紅色記憶”為主題的微型黨課。展覽館內靜靜陳列著老報紙、開國領袖照片、糧郵票、抗戰繳獲和邊區造的武器等紅色文物,60年代到00年代的五位講述人圍繞這些文物,緩緩道出屬於他們的不同年代的珍貴記憶。

▲牛永國

13歲那年,牛永國收到了一枚刻著“北上、討伐”的彈殼。“這枚戰爭遺留下的子彈殼,是我收藏的第一件物品。”此後的26年裏,牛永國開啟了他的“尋寶之旅”。去年,他在重慶搜尋到了當年製作草鞋的草鞋耙子,他在課上拿著親手製作的草鞋說:“當時紅軍長征、抗戰時都是穿著草鞋的。希望同學們也能體驗一下編草鞋,從中感受與學習長征精神。”如今,牛永國已收藏數萬件藏品,擺滿了三間倉庫,為他的爺爺留下了那一代人的紅色記憶。

▲圖書館館長戚音為牛永國頒發“奮鬥百年路  啟航新征程”——紅色記憶宣講師聘書

“紅色記憶展”中的大部分展品,都是牛永國的收藏。當天,圖書館館長戚音為他頒發聘書,聘請他為“奮鬥百年路  啟航新征程”——紅色記憶宣講師。

▲旅遊3181 俞碩軒同學

“不當兵後悔一輩子······”這是90後退伍軍人俞碩軒的紅色記憶。退伍後的他不僅加入了民兵組織、退伍軍人誌願者服務隊,還帶過許多軍訓以及新兵服役前的訓練。就讀旅遊管理專業的他,常常帶隊紅色旅遊團,參觀紅色展區。

▲圖書館 李璁老師

一盞馬蹄燈貫穿李璁老師記憶的始終,在她的講述中,這盞與革命、探索、生活緊密相連的馬蹄燈,照亮的不僅是六七十年代一個家庭的生活,更照亮了艱苦歲月裏,戰士們無畏前行的革命路。

▲馬克思主義學院 呂勇老師

▲電子3203 邵熊洲同學

80後的呂勇老師出生於改革開放後,他在分享中說:“改革開放後,人民收入更高了,我們的生活也有保障了,新農村建設也是蒸蒸日上,老百姓的精神麵貌也比原來更好。雖然改革開放隻有四十多年,但給我們的影響與感觸卻是極其深刻的。”00後邵熊洲同學向在場的觀眾分享了他身處一個好時代,物質生活豐富,充滿了幸福感的美好記憶。

戚音老師介紹,“紅色記憶展”籌劃了近一個月的時間,藏品豐富,並且安排了學生講解員進行介紹解讀。她表示,習近平總書記曾說:“中國共產黨的曆史是一部豐富生動的教科書。”紅色文化藏品便是師生們學習黨史、培養理想信念教育和思想品德教育直接、生動、有說服力的教學資源。希望學校師生通過參觀紅色展品,能夠了解紅色革命曆史,感受紅色革命精神。

“紅色記憶”展覽館占地麵積近70平方米,陳列著中國共產黨從成立以來到各個曆史時期的各類藏品。藏品自展出以來,收到了廣泛好評。這堂微型黨課通過分享不同年代的紅色記憶,讓學校師生更好銘記紅色革命曆史,努力學好黨史,發揚革命傳統,從黨的百年曆史中汲取精神滋養,凝聚起新時代青年的磅礴力量。


返回原圖
/