“思政的廣度、深度與溫度”——國際學院召開課程思政專題研討會

發布時間:2021-05-12作者:王偉來源:國際學院瀏覽次數:19

為貫徹落實全國職業教育大會精神,全麵推進課程思政教育工作,係統落實學校工作任務,提高全體教師的政治站位和思政格局,國際學院於5月11日召開以“課程思政理論與實踐”為主題的教學研討會。會議由分院吳安萍副院長主持,邀請了馬克思主義學院馬旭光老師就專業課程如何挖掘和融入德育元素等方麵進行研討交流。

會上,專業老師們圍繞國際學院的專業、課程特色,一致認為語言類課程的思政元素要從文化內涵出發,在政治認同、國家意識、品德修養、人格養成、學術誌向和專業倫理等方麵對學生進行引導;要緊扣“講好中國故事”主題,重構教學內容、方式、手段,將中國文化理解、對外傳播、立德樹人作為語言類課程人文性的新內涵,提升學生的文化自信。馬旭光老師指出在學生誠信、品質至上、工匠精神、創新等方麵的培養可以通過諸如案例分析、先進人物、實際操作等方式方法潛移默化地影響學生,要結合國家近年來貿易迅猛發展、中國文化積澱、科技及基建發展等方麵培養學生相關認知,從而使學生增強文化自信,提升民族自豪感,激發愛國情懷。並表示教師在授課中要有意、有機、有效地對學生進行思想政治教育,從而做到課程思政的廣度、深度和溫度的有機統一。

最後,分院院長董鴻安指出,“課程思政”建設是學校堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人的根本任務,育人工作必須貫穿教育教學全過程。他要求,分院全體教師要充分認識“課程思政”的重要意義和深遠影響。各專業、教研室、學工線要肩負起育人的使命和擔當,協同研究、共同努力,做好“課程思政”教學團隊、示範課程建設,解決“課程思政”實施過程中產生的問題和困難,推進分院“課程思政”建設,實現“門門課有思政,人人講育人”的目標。分院黨總支書記袁建萍強調,分院領導班子要帶頭開展、先行一步,充分發揮班子的示範引領作用,站在全局的高度把推進分院“課程思政”建設的舉措謀深、謀實。

返回原圖
/