當“課程思政”遇上“理工專業課” 電子信息工程學院召開課程思政教學研討會

發布時間:2021-05-11作者:李超燕來源:電子信息工程學院瀏覽次數:82

為貫徹落實全國職業教育大會精神,全麵推進課程思政教育工作,結合浙江省《關於印發浙江省高校2021年度課程思政教學改革係列活動方案的通知》及《newbee赞助雷竞技 課程思政建設實施方案》要求,電子信息工程學院於5月10日在敬業樓實訓室召開課程思政教學主題研討活動。

“課程思政”遇上“理工專業課”,教師們思考的難點往往是如何在完成專業知識與技能學習的基礎上,結合課程內容和特點,深挖“思政元素”,並將其有機融入課程教學中。電氣自動化技術專業的應力恒老師結合《供配電係統規劃與實施》專業課程,進行了“課程思政之我見”的主題發言。該課程以“規範標準、不負使命”的價值觀為基礎,從“聚焦家國情懷”、“聚焦社會發展”、“聚焦專業精神”、“聚焦三觀塑造”四個維度融入思政元素,逐步滲透“強國自信、敬業責任、規範品質、專注求精、安全生命”二十字素養教育。應老師以“參觀學校供配電房”單元為例,詳細向老師們介紹了課程中“思政元素”的設計思路,在課程中的“安全教育”、“配電房概況介紹”、“進入配電房參觀”三個教學環節中以“潤物細無聲”的方式自然地融入課程思政元素。計算機網絡技術專業吳菁老師結合《JavaScript程序設計基礎》專業課程,進行了“課程思政建設過程彙報”。她提出,從育人廣度、深度融入思政元素,創建有溫度的示範課程。育人廣度上,與傳統文化、時事政治、行業大師等相結合。在育人深度上培養學生科學精神、創新意識、綠色發展命運共同體的理念,培養學生家國情懷、文化自信、社會責任的社會主義價值觀,培養學生誠實守信、遵紀守法的職業素養。該課程的教學內容以“全‘心’全‘藝’,服務海絲之路(寧波)”為主線,把握課程思政建設方向和重點。選擇政校黨建合作項目-花木基地網站開發,貫穿課堂教學全過程。通過案例學習,增強學生服務農業農村現代化、服務鄉村全麵振興的使命感和責任感。

公共教學部馬院的張敏老師發表了自己的觀點。理工類課程是與生產力發展密切結合的,具有社會實踐的引領作用。作為理工類專業的教師,應當站在發展先進生產力高度去把握課程思政的要求。

最後,分院副院長李超燕老師結合係列活動的安排的要求,將思政元素融入課程教學的要求落地為實際的任務,在“理工專業課”教學中不斷探索融入課程思政元素。分院將持續探索把思想政治教育的責任進一步拓展到專業課程的建設之中,納入到人才培養體係之列,發揮“課程思政”協同育人作用,共同為提高思想政治教育的實效性、培養擔當民族複興大任的時代新人服務。

返回原圖
/