厚植理想信念,走好青年人生長征路 化學工程學院黨總支組織近百名學生重走百年初心路

發布時間:2021-04-26作者:羅誌強來源:化學工程學院瀏覽次數:22

“追尋革命先烈們的足跡,重走他們在四明山戰鬥過的道路,仿佛又看到了硝煙彌漫、戰火紛飛的崢嶸歲月。他們不懼艱難、無畏生死,是因為革命理想信念在指引他們英勇我們更應克服學習和生活的困難,夯實專業技能,立誌踐行” 重走百年初心路上同學們感慨道。

4月25日,化學工程學院黨總支組織近百名學生赴餘姚梁弄開展黨史學習教育,通過“體艱辛、提意識、植信念——重走百年初心路”,參觀紅色梁弄展覽館,賡續紅色精神,汲取前行力量,堅定理想信念。本次活動是化學工程學院“紅色之旅”輔導員工作室紅色體驗營——讓青年學子在百年砥礪征程中汲取前行的力量活動之一。

聽聞要去餘姚梁弄開展黨史學習教育和重走百年初心路,同學們查資料、搜視頻、看地圖,將浙東抗日根據地舊址和戰鬥遺址、中共浙東區黨委成立舊址、浙東行政公署、浙東遊擊縱隊司令部舊址等所在位置牢記於心。在總長近6公裏的徒步行進中,同學們以小組為單位,高喊口號,賽紅歌,互相鼓勵,近一個半小時行程沒有一名同學輕言放棄。抗日戰爭時期,革命先輩們在崇山峻嶺中穿行,英勇抗擊日本侵略者,我對他們的英雄事跡有了更深的理解和感悟” 藥品3200班班長張智卓表示。我們要緬懷先烈,銘記他們的英雄事跡,繼承他們追求真理的革命精神。 

一幀幀犧牲的革命先烈們的遺像,一幅幅戰鬥的畫麵,一個個英勇悲壯的鬥爭故事……在紅色梁弄展覽館,同學們跟隨講解,仔細聆聽革命先輩們在四明山區進行抗日鬥爭的英勇事跡,感受他們不屈不撓的奮鬥精神和永不褪色的堅定信念。 “體驗重走百年初心路,激勵廣大青年學子在新時代的長征路上矢誌前行。同時在前行中,我們始終不能忘記走過的路,走得再遠,不能忘記為什麼出發,進而在砥礪征程中厚植理想信念和愛國主義情懷。”學生黨支部組織委員陳凱華老師說道。通過感受當前梁弄的巨大變化和人民生活水平的顯著提高,讓同學們深刻感悟中國共產黨的初心使命。

針對學生群體,化工學院相繼開展了黨史和社會主義發展史專題講座,“百年砥礪征程、青年學子話黨史”誦讀和黨史人物、黨史故事學習等新式多樣的學習活動,推動黨史學習教育常態化。

返回原圖
/