商務部長期援外學曆學位教育項目學員來我校交流學習

發布時間:2021-04-28作者:侯鵬飛來源:國際交流合作處(港澳台事務辦公室)瀏覽次數:10

為增進對中國職業教育的認識,近日,來自埃塞俄比亞、加納、布隆迪、委內瑞拉、格林納達、阿富汗、坦桑尼亞、讚比亞、剛果(布)和塞拉利昂等10個亞非拉國家的15名外賓來到我校交流學習。該團隊是浙江師範大學承接的商務部長期援外學曆學位教育比較教育學碩士項目的學員,多為發展中國家教育部門在職領導幹部和大學、中學領導與教師。

學員們先後參觀了我校商務部中國職業教育援外培訓基地、+GF加工中心、絲路文傳學院和北侖外貿跨境供應鏈促進中心。學校高教研究所、發展中國家職業教育研究院副研究員張振博士為學員們呈現了一堂精彩的專題講座,就職業教育機構戰略規劃、編製、範式與學員們開展了深入交流與探討。

職業教育國際化發展是構建人類命運共同體的重要力量。近日,全國職業教育大會順利召開,釋放了一係列積極信號,職業教育的發展迎來了新的發展時期。習近平總書記對職業教育工作作出重要指示強調職業教育前途廣闊、大有可為要深化產教融合、校企合作,建設一批高水平職業院校和專業,加快構建現代職業教育體係,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。近年來,隨著我國不斷推進“一帶一路”建設,職業教育在服務企業“走出去”,開展境外人才培養,促進所在國經濟及促進民心相通領域發揮了不可替代的作用。一直以來,我校積極參與助力國家“一帶一路”建設,搭建境內外教育平台,引領高職戰線推動中國職教品牌走向世界。我校作為全國唯一的“中國職業教育援外培訓基地”也已成為中國職業教育輻射“一帶一路”的重要窗口。

隨著全球疫情防控形勢的發展,援外培訓工作麵對新要求新變化新形式,我校主動應對,積極籌備線上培訓項目,加大新時期新理念學習,不斷摸索線上培訓技術攻關,提升援外培訓執行能力。

返回原圖
/