校慶日丨說黨史校史 悟思想初心 ——2021年校慶日主題大會圓滿落幕

發布時間:2021-04-27作者:來源:黨委宣傳部瀏覽次數:77

4月26日,我校在李惠利大劇院舉行2021年校慶日“說黨史校史 悟思想初心——寧職大講堂”活動。全體中層及以上領導幹部、師生代表、退休老教師、校友代表參會。活動由黨委學工部、宣傳部、工會和組織部主辦,采取“線上+線下”結合的形式供全校師生觀看。

今年是建黨100周年,黨的百年征程向我們展示了中華民族不畏艱險,迎難而上的奮進姿態,在“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙的關鍵節點,學校以黨史教育為契機,用黨的百年智慧和精神力量引領發展方向,始終堅持與黨和國家的發展同呼吸、共命運,開創新局麵,書寫新篇章。

原寧波中等專業學校的朱繡治校長、原寧波市職工業餘大學的陸問政校長和原寧波電子中專的方麗華書記,將他們與學校的故事娓娓道來。談起校園往事,朱校長眼裏閃著熠熠光輝,他說:“寧波中專被批準為省級的重點中專和寧波開發區寧波中專分校的創辦這兩件事是我最難忘的,也為學校升格為大專打下了非常堅實的基礎。”作為一個老教育者,老校長還與兒子一起在寧職院設立了獎學金,用來資助學子們成長成才。

校歌《向著太陽起航》作詞者、退休教師、原校報主編何靜老師,在陽明學院默默耕耘的王正才院長,在非洲肯尼亞為當地教師進行技能培訓的電信學院陳光絨老師,也為我們分享了他們的故事。“赴肯尼亞支教,我代表的不僅僅是我個人,還代表著中國教師的整體形象。因此,我必須竭盡全力為學員們奉獻一堂堂精心準備的課。”陳光絨老師講述了自己遠赴非洲為肯尼亞各大中專院校的25名教師學員開展技術技能培訓的故事,陳老師紮實的理論功底和實踐能力,也贏得了學員們的喝彩。

來自台灣的丁钜河老師、來自新疆的米娜老師和剛剛榮獲第十四屆“寧波市優秀青年”榮譽稱號的吳起飛校友也在訪談環節中,談起了他們眼中的寧職院。吳起飛堅定地說道:“我心目中的‘工匠精神’就是一件事幹一輩子,一輩子幹好一件事!電氣自動化專業畢業的我現在從事的工作與專業完全不對口,但我始終秉持著寧職院‘勤、信、實’的校訓,相信追求夢想的路上有坎坷,但隻要腳踏實地,就一定能在人生的舞台中閃光。”

會上,馬苗金副書記宣讀了2021年百名師生說黨史校史活動優秀作品和優秀組織獎名單,吳翔陽校長為獲獎組織頒獎。

活動最後,張慧波書記致辭,他表示,我們要努力學習我黨各個曆史時期創造的理論成果,積累開拓創新的寶貴經驗,鑄就鋼鐵般堅定的革命意誌,走向更好的未來。走在學校二次創業的新征程上,希望全體黨員幹部和廣大師生扭住黨史學習教育的龍頭,守好紅色根脈、奮力爭先創優。以黨史豐富校史,以校史凝聚人心,知史愛國,知史愛黨,堅守立德樹人的初心和使命,銘記“走過的路”,開拓“未來的路”,矢誌不渝愛國報國,與時俱進爭創一流,以優異成績迎接建黨一百年!

輔導員團隊還在活動中傾情奉獻,以《騰蛟起鳳一中共二大的故事》為題,圍繞黨的精神和革命先輩們的熱血事跡,為全體參會人員宣講有關中共二大的黨史知識。學生黨員團隊也莊嚴肅穆地宣講著解聰老師的原創作品——《燎原星火中平凡的一粒火種》,共同緬懷先人,述說黨史,感悟初心。

返回原圖
/