國際學院舉辦留學生中國文化周係列活動

發布時間:2021-04-26作者:蘆妍來源:國際學院瀏覽次數:249

為進一步豐富我校留學生文化生活,讓留學生更好地融入校園,充分了解中國傳統文化,為期一周的留學生中國文化體驗周於4月19日拉開帷幕,國際學院副院長吳安萍主持開幕式。

開幕式中,吳安萍副院長為留學生簡單介紹了本次文化周的係列活動,並帶領留學生回顧了學校的發展成長軌跡,一起為校慶助力加油。

此次文化周期間,宜時宜節的“團花春”剪紙、根雕藝術家進校園以及中國傳統醫學體驗等活動,都讓留學生感歎連連。

剪紙活動邀請了剪紙非遺傳承人張其培老師為學生講解了“春”字、“團花春”的剪法。留學生們都積極動手嚐試,並在完成後展示自己的剪紙作品讓老師點評,課堂中老師還和留學生一起討論了剪紙藝術和中國傳統文化。根雕非遺傳承人朱李軍則為留學生係統地介紹了根雕的選材、保養、打磨等方麵的文化知識,讓留學生初步認識了根雕這門藝術,帶領他們逐漸進入根雕的世界。中國傳統醫學講座則邀請了寧波市中醫院的吳博士為留學生進行中醫文化的傳播。他講授了中醫的基本理念和基本操作手法,留學生紛紛對中醫理論的陰陽和諧文化內涵驚歎不已。

國際學院董鴻安院長表示,本次文化周係列活動,為我校留學生提供了親身體驗、深入了解中國文化的機會,將為留學生當好文化傳播使者奠定堅實的基礎。活動結束以後,學生們意猶未盡,紛紛表示,中國文化具有獨特的魅力,今後願意積極參加各種文化體驗活動,增進對中國文化的學習和了解。同時他們也表達了對學校深深的祝福:“祝學校生日快樂,希望學校越來越好!”“願學校蒸蒸日上,永遠充滿生機!”

返回原圖
/