《現代金報》:單項冠軍背後的職教力量

發布時間:2021-04-20作者:來源:《現代金報》瀏覽次數:21

寧波第二技師學院學生參加技能實訓

李修停拿著電池給員工講解

寧波第二技師學院校企合作簽約儀式

寧職院與恒河材料簽定新一輪戰略合作

職業教育天然與地方經濟緊密相連,職業教育所培養的技能人才為企業提供了基礎的人才和技術支撐,產教融合發展為地方經濟與職業教育本身的發展都提供了巨大推動力。職業教育是如何為寧波經濟,尤其是寧波的單項冠軍企業服務的?通過這兩個案例,我們可以有更加具體的了解。

瀕臨倒閉的企業成了製造業單項冠軍

3月30日,newbee赞助雷竞技 與恒河材料科技股份有限公司簽定新一輪戰略合作協議。簽約儀式上,恒河材料科技股份有限公司董事長楊孟君表示,雙方攜手合作10餘載,開展產學研深度合作,訂單班培養,攻克核心關鍵技術,製定行業標準,實現了優勢互補,成為休戚與共的命運共同體。借助newbee赞助雷竞技 在生產、研發、技術等領域的支持,公司石油樹脂產量位居亞洲第一、世界第二,成為我國製造業“單項冠軍”產品,年銷售額突破45億元。希望雙方後續在共建國家工程技術中心、共建研發平台和新一輪戰略合作等領域不斷深化合作。

說起恒河材料的“單項冠軍”產品,就不得不說企業與newbee赞助雷竞技 的深度合作、共生共贏。

2005年,浙江恒河實業集團有限公司收購了長期虧損和瀕臨倒閉的寧波甬華樹脂有限公司。有了前車之鑒,公司從創業之初就致力於技術革新,但難在缺少人才支撐。在寧波市政府的牽線搭橋下,公司聘請了newbee赞助雷竞技 國家級教學名師、化工專業帶頭人孫向東教授擔任總工程師,幫助公司建立小規模化工研究所,共同研發產品。僅用了幾個月時間,就完成了石油樹脂生產工藝路線優化,一年實現扭虧為盈,三年產值翻番。

校企合作的成功堅定了公司發展綠色化工產業的信心,2009年,恒河材料科技股份有限公司成立,校企瞄準乙烯工程副產物綜合化利用行業開展協同創新。公司與學校先後共建了省級企業研究院、工程技術中心、協同創新中心等研發平台。

依托協同創新平台,孫向東與團隊成員共同努力,經過5年多夜以繼日的校企協同攻關,恒河材料於2018年建成一套5.5萬噸/年氫化改性樹脂裝置,該項目的投產使公司氫化樹脂總產出量增至8萬噸/年,該項目徹底改變國內對氫化樹脂進口的依賴,使公司成為繼埃克森美孚和伊士曼後的世界第三大氫化樹脂生產商。

“為助推企業轉型升級,我們的研發團隊主要做了四方麵的工作,一是上下遊產業鏈資源化綜合利用,二是低溫位能量合理匹配,三是產品多樣化,四是新產品開發,使企業能在同行競爭中勝出,打破國內同領域空白……”談到這些年投身的事業,孫向東如數家珍。

近年來,校企聯合製定行業企業標準,推進科技成果產業化,承擔各類研發項目18項,金額總計7312.16萬元,引領了國家乙烯副產物綜合利用行業的高質量發展。2020年公司總產值逾40億元,一躍成為國內品種最全、規模最大、質量最優的C5、C9石油樹脂生產企業之一,石油樹脂產量居亞洲第一、世界第二,被列為國家高新技術企業。

“我是2010年進入公司的,作為高職生,我覺得自己很幸運。”李來福是newbee赞助雷竞技 的畢業生,從學生時代跟著孫老師做研發,到成為項目建設的技術員、副經理,到現在擔任設計經理,他的成長也見證著校企合作的曆程。

newbee赞助雷竞技 也依托這一合作平台,優化師資隊伍建設和人才培養,使綠色化工專業群成為國家級高水平專業群。

newbee赞助雷竞技 校長吳翔陽表示,與恒河材料深度合作十餘年,學校與公司同頻共振,互相依賴、互相成就,成為利益和命運共同體,真正實現為區域產業高質量發展賦能。

技師出身的他管理著最先進的電池生產線

李修停是中銀(寧波)電池有限公司製造二部經理,管理著公司三個車間,其中一條生產線是目前全世界最先進的海霸電池生產線。在這家堿性電池行業排名亞洲第一、全球第三的企業裏,李修停憑借自己在機修和設備管理方麵的技術水平,贏得了大家的認可,目前他帶領著100人左右的團隊,其中技術人員就有20多人。“如果不是走了技術這條路,我想我的人生不會達到現在的水平。”李修停說。

2003年,李修停從寧波第二技工學校(寧波第二技師學院的前身)進入中銀電池實習,從師傅身後的學徒,到成為一名機修,因為技術底子紮實,在不長的時間裏,他多次被選中參加新生產線的調試和機修工作。這其中,就有後來獲得國家科技進步二等獎的“LR6數碼王電池生產線”。

 之後,因為工作能力出色,一路從設備管理員、班長、副車間主任、車間主任,做到了如今製造二部經理。期間,在中銀電池從段塘搬遷到高新區前,李修停作為先遣部隊,與工程部一起赴新廠區進行技術調試,後來樣板車間成立,他依然是技術調試的主要力量。因為工作業績出色,他獲得過雙鹿電池“質量改進先進個人獎”“設備創新特殊貢獻獎”等獎項。成為管理者後,又帶領團隊在綜合考核上保持良好的水平。

“在我們公司,剛進來的時候可能會看文憑,但幾年以後,就看實力了,技校生的收入超過研究生完全有可能。”李修停說。

李修停是寧波第二技師學院在中銀(寧波)電池有限公司工作的優秀畢業生代表。事實上,校企合作、產教融合一直在雙方之間有序開展。中銀電池是寧波第二技師學院學生的實習實訓基地,學校以新型學徒製方式為企業培養培訓員工,同時,參與公司“黑燈車間”設計的主任工程師傅祥方在學校設立了“國家級技能大師工作室”,工作室對學校的專業建設進行指導,對學校的師資進行培育,雙方共同合作進行技術研發和現代工藝的傳承。

除了中銀(寧波)電池有限公司,寧波第二技師學院服務的單項冠軍企業還有不少,如星箭航空、廣博集團、方太廚具等。

“習近平總書記在對職業教育工作的指示中有一條,就是要培養更多高素質技術技能人才。作為技師學院,這是我們學校以往在做的,也是今後要繼續創新工作的方向。”寧波第二技師學院院長李劍波說。那麼,如何培養高素質技術技能人才,為企業提供人才和技術支撐呢?李劍波認為,校企共育、共同培養技師是必然的方向。

近期,寧波第二技師學院正忙著與企業和商會溝通,籌備成立區域產教聯盟,探索學校與企業聯合運營機製。“我們將通過商會,在一些重點企業共設技師研修基地,學生在學校裏麵學習幾年以後,可以進入研修基地進行實踐研修,對企業來說,這將是一個技師的孵化基地。”李劍波院長介紹。

除了籌備成立區域產教聯盟之外,第二技師學院還與浙江工商職業技術學院進行對接合作,雙方將聯合開展“中高企”一體化的人才培養模式,既中職、高職、企業共同育人,培育的人才將既有全日製大專學曆文憑,又有技師等級證書。“有學曆的高技能人才,更容易獲得社會認可。”

記者 王偉 通訊員 劉滬波 周庭蓓

新聞鏈接:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2021-04/20/content_1269514.htm?div=-1

《現代金報》:2021年4月20日

返回原圖
/