《現代金報》:職教迎“春”

發布時間:2021-04-20作者:來源:《現代金報》瀏覽次數:10

4月12日至13日,全國職業教育大會在北京召開,習近平總書記對職業教育工作作出重要指示強調,加快構建現代職業教育體係,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。這場大會,對破解職業教育發展“瓶頸”問題,助力其進一步改革發展,釋放了積極信號。

寧波,作為職業教育先行先試地區,自上個世紀90年代以來,基本形成了結構完整、體製多樣、類型豐富、特色鮮明的職業教育體係。從職業院校特色學院到產業集聚區辦學,寧波市現已基本形成除南北高教園區外,在主要產業集聚區均有特色學院、產業研究院布局的格局。

但是,曾經很長一段時間,職業教育無法擺脫“低人一等”的觀念尷尬。

寧波外事學校校長俞浩奇從教30年,先後在2所職校任校長一職。他欣喜地看到,近年來,職業教育越來越受到黨和國家高度重視。“強調加快構建現代職業教育體係,培養更多高素質技術技能人才能工巧匠大國工匠,預示著我國的職業教育發展進入了新時代。凸顯職業教育類型本質,找準學校發展定位是職業教育今後發展的關鍵。”俞浩奇說。

newbee赞助雷竞技 黨委書記張慧波,則關注到“增強職業技術教育適應性”這個關鍵詞。近年來,本科層次職業教育實質性往前邁了一大步,職業教育的專科“天花板”逐步打破,職業教育體係逐漸完善。麵向未來,要發展本科層次職業教育,瞄準技術變革和產業優化升級的方向,更好地適應產業發展需求。

寧波,自古是商幫源頭、交通要塞和文化中心,也是教育重鎮和技能高地。浙江工業大學職業技術教育研究所所長、長三角產教融合與職業教育發展研究院執行院長陳衍教授長期關注寧波職業教育發展。他認為,作為全國職業教育的一麵旗幟,寧波從中職到高職教育,湧現出了很多排頭兵,應該結合自身優勢做好縱向貫通和橫向融通這篇大文章,推動職業教育整體性改革,實現現代性發展和國際性引領。

當前,職業教育遇到的利好因素,是升學道路的不斷暢通和向高層次延伸。寧波必將抓緊時代“風口”的順勢,基於多元化人才培養,讓學生升學有基礎,就業有技能,充分發揮職業教育在服務產業轉型升級、服務地方經濟社會發展中的作用。

雨生百穀,生機勃勃。這,是努力的春天,也是職業教育的春天!

記者 樊瑩

新聞鏈接:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2021-04/20/content_1269511.htm?div=-1

《現代金報》:2021年4月20日

返回原圖
/