《中國教育報》:寧波高校師生尋訪紅色印記編寫曆史資料 講好“家門口”的黨史故事

發布時間:2021-04-02作者:來源:《中國教育報》瀏覽次數:12

■奮鬥百年路 啟航新征程 學黨史 悟思想 辦實事 開新局

“庵東鹽民反對公倉的‘七二三’鬥爭是當時浙江最大的一次工人罷工鬥爭,被載入中國工人運動的史冊,它具有指向性、代表性,為以後的革命鬥爭打下了堅實基礎。”近日,寧波大學科學技術學院經法學院輔導員周剡吉和學生黨員周倚吉在慈溪庵東“七二三”鹽工革命鬥爭史陳列館,一邊參觀一邊通過網絡直播向在校同學們講述這段曆史故事。

和寧大科院一樣,近年來,寧波高校師生利用寒暑假和周末時間深入走訪調研寧波各個紅色景區和革命遺址,對老黨員進行口述訪談,編寫曆史資料,講好“家門口”的黨史故事。

用自製顏料繪製黨旗與國旗

“黨旗上的紅色是為推翻三座大山、成立中華人民共和國而犧牲的無數先輩英烈們的鮮血浸染的。”近日,newbee赞助雷竞技 化學工程學院在學校圖書館前舉行“共攜手、守初心、展未來——黨旗和國旗繪製活動”。

聽說要繪製黨旗和國旗,同學們早早就忙碌起來,量尺寸,打底稿。在實驗室,他們反複琢磨顏料的配比,想要配製出最純正的紅色和黃色。在老師的指導下,經過上百次的實驗,他們終於配製出滿意的色彩。“紅色代表著中國革命,黃色代表著紅色大地上閃耀的光明,我們用所學的專業知識親手配製的顏料來繪製黨旗和國旗更有紀念意義,以此表達我們對革命先烈們的敬意和對祖國最深沉的愛。”

在繪製現場,鐮刀、錘頭和五角星繪製組,旗幟底色繪製組和顏料供應組緊密配合。同學們神色莊重,用畫筆細心勾勒,耗時一個多小時完成了心中最美的旗幟。“在親身參與黨旗、國旗繪製時,每一個繪製步驟都很不易,這讓我想到革命先輩們幹事創業的艱難,對我來說也是一次精神的洗禮。”學生黨員戴澤光說。

編寫“泥土味”的曆史資料

在寧波大學,有這樣一群90後、00後,他們利用假期社會實踐尋訪浙東革命根據地一群老黨員,用文字、繪本和影像等形式記錄浙東新四軍革命史。

如何根據青年學生的特點做好黨史教育,一直是寧波大學馬克思主義學院副教授鄭善慶感興趣的一個話題。近年來,隨著黨史研究越來越熱,鄭善慶根據地方實際,結合寧波大學開展的“紅色印記”黨員社會實踐活動,將對浙東新四軍口述史的訪談融入黨史教學。

寧波大學浙東新四軍口述團隊現已有40餘人,他們通過走訪發現,目前健在的寧波新四軍老革命已不足百人,平均年齡高達92歲,因此對該群體及時進行口述訪談,挽救即將消失的曆史記憶顯得甚為緊迫。

至今,寧大浙東新四軍口述團隊已經采訪了30位參加過浙東抗戰的革命老人,係統整理了他們的革命曆程。團隊師生已經編纂了15萬字的《革命回眸:浙東新四軍口述史》訪談資料,出版了麵向中小學生的《我的浙東革命》漫畫有聲繪本,製作了《一段隱匿的曆史——我的浙東革命》《老兵,你好!》兩部曆史紀錄片。

對寧波大學思政教育專業大三學生黃婧而言,參加浙東新四軍口述團隊對她影響頗深:“我今後可能會成為一名中小學思政教師,站上講台我想告訴學生的不再隻是課本上的知識,而是一段鮮活的曆史,我要把新四軍老兵身上的愛國主義精神傳遞下去。”

地方黨史是一筆寶貴的、有待挖掘的精神財富。近3年來,寧大科院經法學院學生第三黨支部成員相繼走訪了新四軍浙東遊擊縱隊司令部舊址、侵華日軍火燒長泠江史跡館、浙東敵後各界人民臨時代表會議舊址等革命遺址親身感知曆史。

支部成員們將實踐走訪得到的珍貴史料照片、慈溪當地抗戰老兵和共產黨員們的口述曆史,以及成員們走過的紅色足跡整理成冊,編寫成《慈溪紅色印象》,他們還把一些見聞編成小故事、錄成小視頻,通過創作情景劇的形式“再現”黨史。

這些帶有“泥土味”的曆史資料成為學生學習黨史的活教材。

講好家門口的黨史故事

“她被綁在樟村中街十字路口的木柱子上,被連刺20餘刀,壯烈犧牲,時年僅20歲。而我們也正值20歲的年華……”隨著季瀟楠的講述,台下的聽眾沉浸在革命先烈的故事中。

在寧波財經學院,有一支由00後大學生自發組成的紅色宣講團。大三學生熊意是這個宣講團的發起人。出生在軍人家庭的熊意,在課堂上聽到“浙東劉胡蘭”李敏的英雄故事,非常激動。於是,她開始在網上查閱相關資料,漸漸對浙東革命根據地的曆史產生了興趣。“我特別想把這些故事分享給身邊的人,想讓更多的人知道英烈們的事跡。”

熊意把這個想法告訴了同學季瀟楠,倆人找到了該校教近現代史的何利萍老師,讓她把把方向。在何利萍的建議下,他們利用假期查閱文獻資料,尋訪革命先輩,去樟村四明山革命烈士陵園瞻仰學習,挖掘了以李敏烈士為代表的浙東革命故事。

他們先在所在班級的主題班會和團日活動上宣講,幾場下來後,陸續有感興趣的同學申請加入。“這讓我們備受鼓舞,感覺自己在做的事情很有意義!”熊意說,一個月下來,他們已經宣講了10餘場。

浙東革命根據地作為全國19個抗日根據地之一,蘊含豐富的革命精神。“這支由00後組成的宣講團,通過追溯浙東黨史,重走紅色之路,並將學習成果與同學們進行分享,我從他們身上看到了新時代大學生的責任感和使命感,他們是可以擔當起民族複興大任的新一代。”何利萍說。

該學生宣講團接下來還會走出校門,走進周邊學校、社區、鄉鎮,將紅色故事講述給更多的人,以實際行動傳承紅色基因,發揚革命精神。

記者 史望穎

新聞鏈接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-04/02/content_592368.htm?div=-1

《中國教育報》:2021年4月2日

返回 原圖
/