清明,用詩歌致敬先烈——國際學院開展“學百年黨史,憶革命先烈”主題教育活動

發布時間:2021-04-02作者:朱娟 來源:國際學院瀏覽次數:10

“崢嶸歲月話期頤,九州一色滿乾坤。清雨綿綿潤天地,我思悠悠慰忠魂。

回望來時路坎坷,總有先鋒拓荒春。縱得世境與時遷,錚錚鐵骨永世存……”

4月1日中午,國際學院黨總支組織師生黨員一行40餘人來到北侖革命烈士紀念館,開展學百年黨史,憶革命先烈”為主題的愛國主義教育活動。肅靜的北侖革命烈士墓園前,來自海川詩社的羅潔同學深情地用原創詩朗誦表達對革命先烈的無盡哀思和崇高敬意。

一座陵園、一塊墓碑,銘刻了血與火的記憶,記錄了浴血奮戰的崢嶸歲月,更講述了民族精神的傳承。在紀念碑前,全體師生們懷著肅穆沉重的心情,為烈士敬獻潔白的鮮花,向長眠在這片熱土的革命烈士鞠躬默哀,並重溫入黨誓詞。全程參與的陳欣同學動情地說:“對烈士的緬懷是為了學習和繼承,繼承千千萬萬的烈士愛國、奉獻的精神。” 一場樸實的祭掃儀式,播撒情懷,育化人心,前行的力量在緬懷先烈中凝聚澎湃。

據了解,國際學院黨總支結合分院實際,製定了一係列黨史學習教育的計劃和方案。近期,“海川詩社輔導員工作室”的同學們挖掘清明蘊含的傳統文化內涵,用自己的詩歌創作來致敬英雄。“憶米陽光誌願服務工作室”紮根校地黨建共同體春曉街道,尋訪老紅軍,以全新的學生訪談視角再現曆史,述說一張張泛黃照片後麵的青春故事,弘揚革命精神,傳承紅色血脈。

返回 原圖
/