形成“一院一所六基地”新格局!北侖區與寧職院共建港城工業社區學院

發布時間:2021-04-01作者:來源:黨委宣傳部瀏覽次數:271


3月31日,由北侖區與newbee赞助雷竞技 共建的港城工業社區學院,在浙江省地方標準《工業集聚區社區化管理和服務規範》發布會暨“黨建引領、數字賦能”主題沙龍活動上成立北侖區委常委、組織部部長朱安偉和寧職院黨委副書記馬苗金共同為港城工業社區學院揭牌。

▲港城工業社區學院宣傳視頻

▲北侖區委常委、組織部部長朱安偉與寧職院黨委副書記馬苗金上台為港城工業社區學院揭牌

港城工業社區學院是由寧波市委兩新工委指導、北侖區與寧職院共建的一所特色黨建學院,專門從事工業集聚區社區化管理和服務的人才培養和模式輸出。學院主要麵向工業社區專職幹部、企業黨務工作者、企業員工,重點開展黨性教育、黨務知識培訓、工業社區管理服務培訓以及企業管理、技能提升等教育培訓。學院開設理論、案例、實踐三類課程,首期推出靈峰工業社區、張人亞黨章學堂、大港工業社區等六大教學實踐基地,著力打造成為黨建引領企業服務和園區治理的專業平台。下一步,學院還將成立工業社區研究所,邀請全國知名黨建研究機構、社會治理創新研究院所以及新聞媒體專家、團隊組織,組建研究智庫,豐富完善工業社區模式,形成“一院一所六基地”的發展格局。

據寧職院黨委副書記馬苗金介紹,成立港城工業社區學院,是校地黨建共同體建設的一大成果,也是貫徹落實習近平總書記考察浙江重要講話精神的具體行動。依托北侖區域化黨建優勢和工業社區實踐基礎,鏈接寧職院人才和教育培訓資源,打造集教育培訓、實踐體驗、理論研究於一體的特色學院,建設成為深化產教融合、推動校企合作、助力創業創新的共贏平台。未來,學院將以立足北侖、服務寧波、輻射全國為發展宗旨,對外開展兩新黨建、園區治理、企業管理、技術技能等方麵培訓,推廣工業社區標準、服務理念、治理模式。寧職院作為商務部中國職業技術教育援外培訓基地,將充分發揮援外優勢,更多地安排亞非拉、中東歐等國家的學員深入工業社區,讓他們切身感受中國經濟活力、中國治理方案、中國製度優勢。


▲寧職院黨委副書記馬苗金

據寧職院黨委副書記馬苗金介紹,港城工業社區學院是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記考察浙江重要講話精神,依托北侖區域和產業優勢,鏈接寧職院人才和教育資源,打造集教育培訓、理論研究、工業旅遊於一體的綜合性平台。未來,學院將以立足北侖、服務寧波、輻射全國為發展宗旨,對外輸出工業社區的發展標準、服務理念、治理模式。作為商務部中國職業技術教育援外培訓基地,寧職院也會充分發揮援外優勢,積極對外承接亞非拉、中東歐等國家和區域加入工業社區,讓他們切身感受中國經濟的活力、中國治理的方案和中國製度的優勢。

▲浙江省地方標準《工業集聚區社區化管理和服務規範》正式發布

會上發布了全國首個《工業集聚區社區化管理和服務規範》省級地方標準。由我校主辦的港城工業社區學院首期兩新黨務工作者培訓班同時開班。

返回 原圖
/