《錢江晚報客戶端》:校園也是家!寧職院23位中外留校學生歡樂過大年

發布時間:2021-02-13作者:來源:《錢江晚報客戶端》瀏覽次數:10

“爸媽,你們放心,我在學校一切都好,過得也很充實。學校還請我們吃了團年飯!現在我們正在收看春晚呢……”視頻中,王婷與家人開心分享著自己的留校生活。

此心安處是吾鄉,為了這份安寧祥和,newbee赞助雷竞技 為同學們準備了吃團年飯、看春晚、包餃子、寫春聯、踏青等“暖心活動”,讓留校過年的23位中外學生“花式”過年,在校感受濃濃的年味。

“曆添新歲,共話未來”留校學生迎新春茶話會上,同學們歡快的合唱《新年好》,跳起精彩的民族傳統舞蹈……

學校領導、相關部門老師與寒假留校學生一起喜迎新春,並給同學們送上堅果、巧克力等新春大禮包,現場一片歡樂祥和的熱鬧氛圍。

寧職院校長吳翔陽細心詢問了同學們寒假期間的學習、生活和實習情況,為他們送上了新春的祝福和問候。他勉勵同學們要堅定信念、樹立目標,合理利用好假期時光提升自己,常與家人保持聯係,以良好的精神麵貌迎接新學期。

23名學生中有14位來自貝寧、坦桑尼亞、也門、敘利亞等國家的留學生。學校組織他們感受書法、剪紙、茶藝等傳統文化,到鄉村體驗節慶民俗,還策劃了“四個一”迎新春:“一句吉祥話”、“一幅新春剪紙作品”、“一份書法祝福”、“一首新年歌曲”等,豐富多彩的活動讓留甬過年的留學生充分感受到中國年的溫暖。

今年24歲的方林(中文名)來自貝寧,目前在寧職院就讀物聯網技術專業。熱情開朗的他,彎彎的嘴角、靦腆的笑容很容易感染周圍的師生,他說:“在學校的兩年,我很喜歡中國的文化和曆史,能和大家一起製作中國結、寫春聯、包餃子,特別開心。等我回到祖國,我也會親手做一些分享給親人和朋友們。”

“這是我20多年來第一次不回家過年。”來自營銷專業的大三實習生曾莉華同學感慨地說。

曾莉華目前在寧波一家企業從事產品銷售工作,寒假期間每天早出晚歸,一天的工作緊張有序:“為了響應政府留甬過年的號召,我和同事們選擇了留在寧波。這是我們作為大學生基本的社會責任。”

“今年過年我和家人也不回家了,留校的學生中有六位維族學生,我得照顧他們,解決同學們生活飲食上的困難。這次還為他們準備了豐盛的年夜飯,組織網絡拜年和看春晚等活動。”輔導員米娜老師一邊準備著年夜飯的食材一邊和校領導介紹著迎新年活動的安排。

寧職院校黨委委員、宣傳部長岑詠表示,學生因疫滯留學校,學校做好後勤保障和服務工作責無旁貸,學校將會把“愛心育人”落到實處,為學生排憂解難,讓學生在校安心學習、快樂生活。

記者 陳素萍 通訊員 陳之順 朱娟 劉滬波

新聞鏈接:https://www.thehour.cn/news/429048.html

錢江晚報客戶端》:20210213

返回 原圖
/