別樣春節丨校園也是家!寧職院留校師生“花式”過年

發布時間:2021-02-13作者:陳之順、朱娟、劉滬波來源:學工部、國際學院瀏覽次數:10

“爸媽,你們放心,我在學校一切都好,過得也很充實。學校還請我們吃了團年飯!現在我們正在收看春晚······”王婷同學在視頻中與家人分享她的留校生活。此心安處是吾鄉,為了這份安寧祥和,寧職院精心準備了吃團年飯、看春晚、包餃子、寫春聯、踏青等活動,用暖心、貼心、用心的服務,讓留校過年的中外師生“花式”過年,感受濃濃的年味。

▲校領導帶隊走訪慰問留校師生

在這個特殊的寒假,我校共有6名教師,23名學生留校過年,其中,有14位是來自貝寧、坦桑尼亞、也門、敘利亞等國家的留學生。為保障留校師生過一個平安幸福年,全校共有50名教職工堅守崗位工作,同時,一樓食堂、圖書館、醫務室等每天照常開放,為留校師生做好安保、後勤保障等服務工作。春節期間,學校領導及相關部門老師還分別走訪慰問了留校師生,向他們致以新春問候和誠摯祝福。

2月9日及除夕當天,校黨委副書記、校長吳翔陽,黨委委員、宣傳部長岑詠和相關部門老師先後看望慰問了寒假期間留校的中外師生們。在“曆添新歲,共話未來”留校學生迎新春茶話會上,吳翔陽校長代表學校黨委、行政對寒假留校學生表示慰問,逐一詢問了同學們的家庭情況及日常生活、實習和學習等情況,並叮囑他們繼續遵循學校疫情防控的各項要求,過一個平安、祥和的中國年。吳校長鼓勵留校學生要堅定信念、樹立目標,利用假期合理安排好自己的學習生活,常與家人保持聯係,以良好的精神麵貌迎接新學期。同學們歡快地合唱《新年好》,跳起了精彩的民族傳統舞蹈,吳校長與老師們還給同學們送上了堅果、牛奶等新春大禮包,現場一片歡樂的氛圍。

大年初一,校黨委書記張慧波一行走訪慰問了保衛處、後勤、校醫務室、社區辦、圖書館、信息資源中心等近30名在崗教職工,與他們話家常,並詳細了解寒假期間安保、餐飲、疫情防控等工作情況和值班人員生活情況。張慧波書記對教職工春節期間的盡職盡責表示感謝,並表示大家是“雙高”建設進程中的一員,為學校發展做出了重要貢獻。同時,他代表學校向大家送上節日的問候和對新春的美好祝福,希望大家繼續堅守崗位,紮實做好疫情防控、盡心盡力做好服務工作,保障學校寒假和春節期間的安全穩定和各項工作正常運轉,確保留校師生度過一個喜樂祥和的春節。

此外,副校長、工會主席葛曉波帶隊走訪慰問了米娜、劉青等6位留校教師,詢問他們的生活情況,感謝他們顧全大局留校過年,並向他們及其家人致以節日的問候。

▲葛曉波副校長慰問留校教師梁丹

“這是我20多年來第一次不回家過年。”來自營銷專業的大三實習生曾莉華同學感慨地說道。她目前在寧波一家企業從事產品銷售工作,寒假期間每天早出晚歸,一天的工作緊張有序,“為了響應政府留甬過年的號召,我和同事們選擇了留在寧波。這是我們作為大學生基本的社會責任。”

春節期間,學校還積極組織留學生們感受書法、剪紙、茶藝等傳統文化,到鄉村體驗節慶民俗,策劃了“‘四個一’迎新春”等豐富多彩的活動,讓留校過年的留學生充分感受到中國年的溫暖。來自貝寧的方林(中文名),目前在寧職院就讀物聯網技術專業。熱情開朗的他常常用彎彎的嘴角、靦腆的笑容感染身邊的師生,他說:“在學校的兩年,讓我喜歡上了中國的文化和曆史,能和大家一起製作中國結、寫春聯、包餃子,特別開心。等我回到祖國,我也會親手做一些分享給親人和朋友們。”

“今年過年我和家人也不回家了,留校的學生中有6位維族學生,我得照顧他們,解決同學們生活飲食上的困難。這次還為他們準備了豐盛的團年飯,組織網絡拜年和看春晚等活動。”輔導員米娜老師介紹道。

“這也是我第一次留校過年。”校醫王月英說道。寒假期間,她主要負責掌握留校學生每天的實習請假人數、身體狀況等情況。今年不能回鄉過年,王醫生也難掩思念之情:“我已經很久沒見到在山西老家的母親了,加上過年的原因,讓我更想她了。但是為了保證留校學生的身體健康,我還是選擇留下來。”

返回 原圖
/