在曆史的脈絡中,讀懂新疆之美!我校少數民族師生收看紀錄片《中國新疆之曆史印記》

發布時間:2021-02-06作者:米娜瓦爾·艾力來源:學生工作部(學生處)瀏覽次數:15

近日中央廣播電視總台、新疆維吾爾自治區黨委宣傳部聯合攝製的8集紀錄片《中國新疆之曆史印記》在央視綜合頻道開播我校組織了全校少數民族師生通過電視、網絡等渠道收看了該紀錄片組織了線上分享會。

據悉,該紀錄片采用編年體結構,跨越秦漢、魏晉、隋唐、蒙元、明清、民國和新中國等曆史時期,從曆史、民族、宗教、文化個維度,用考古成果和視聽語言梳理了新疆地區在中華文明大視野下的曆史脈絡。

會計專業回族學生馬磊表示看完紀錄片讓我對新疆的曆史有了更深入的了解,認識到今天的大美新疆來之不易,作為正在享受國家各種好政策的少數民族大學生,我們更應銘記曆史,時刻謹記我們身上擔負著的使命,牢固樹立中華民族共同體意識,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,為中華民族偉大複興矢誌奮鬥。

旅遊專業維吾爾族學生買地娜·阿不都黑力力:“今日家鄉,經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強紀錄片從多角度向全世界深刻闡明新疆是中國領土不可分割的一部分,也利用了真實的畫麵、詳盡的數據向全世界發出了真實的新疆聲音。

營銷專業哈薩克族學生斯依勒·葉合哈依甫表示,新疆是中國領土不可分割的一部分,新疆各民族是中華民族血脈相連的家庭成員作為當代大學生我們必須要牢固樹立正確的國家觀、曆史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,讓中華民族共同體意識根植於內心深處。

我校內派管理教師王建萍看完紀錄片後心潮澎湃,她表示紀錄片通過新疆地方史、民族發展史、宗教演變史、文明融合史四個主題“全景式”講述了中國新疆的曆史,向世人詳實介紹了中國新疆的曆史發展脈絡,有力論證了長期以來各民族的交往交流交融多種文化的融合互通內容權威,必將引起華夏兒女的情感共鳴。

近年來我校以鑄牢中華民族共同體意識為主線創新機製平台載體,找準教育切入點,“黨建領航精準護航實踐助航”三航工程貫穿於學生培養全過程有效增強了各族學生對偉大祖國對中華文化對中國共產黨對中國特色社會主義的認同感和自豪感

返回 原圖
/