《錢江晚報客戶端》:放假不停學!浙江這所高職留學生的寒假生活太充實

發布時間:2021-02-01作者:來源:《錢江晚報客戶端》瀏覽次數:10

今年寒假,許多留學生選擇在浙江的校園中度過假期。在這段特殊的日子,同學們的生活將怎樣度過,學校又該如何在防疫和服務之間做好平衡呢?

newbee赞助雷竞技 開展了“放假不停學”係列活動,圍繞“中國文化+職業技能”主題,組建了由專業教師、外國學生、留學生校友、校外實踐導師、中國學生誌願者組成的“五位一體”學習社群,以優秀留學生校友的事跡為榜樣,給同學們帶去溫暖,感受文化魅力,激發向上活力。

“有時間一定要多參加在華留學生漢語橋大賽、海絲之路(中國·寧波)文化和旅遊博覽會、創新創業大賽等活動,這對自己學習漢語、結交朋友、更快地適應日常學習生活和未來創業都有非常大的幫助。”

1月31日,來自敘利亞的2014級newbee赞助雷竞技 留學生校友NAEL HASAN(中文名:李爾)回母校“省親”,拜訪了老師們,並以《如何準備“互聯網+”大學生創新創業大賽國際賽道以及在寧波創業》為主題,為今年寒假留校的留學生們做了分享。

“這個創業的想法來源於我在2019年參加的第五屆浙江省“互聯網+”創新創業比賽國際賽道的項目。”李爾說道。

目前,在北侖創業的李爾創辦了Danyal Engineering Company(寧波丹雅爾工程有限公司),主要麵向中東地區,根據客戶要求和圖紙,生產機械零件和鋼製零件。結合自己的公司業務,他分享了創新創業大賽國際賽道的參賽經驗和創業心路曆程,並向學弟學妹們展示了近期獲得的專利——摩托車鎖具的授權書。

同時,李爾還介紹了北侖區全力打造的全國首個“青年與產業協同”發展生態體係,以及配套出台的《北侖區促進青年與產業協同發展的實施意見》的利好政策支持和營造青年創業帶動青年就業的良好氛圍。

“現在我要將經驗通過專題講座分享給更多人,給需要的人帶去幫助。”李爾表示,他十分感謝在校期間老師們耐心的答疑解惑,並邀請他一起參加工作坊項目。畢業參加工作之後,他也充分地感受到了在校期間打下的專業基礎對開展相關工作是十分有用的。

通過他的分享,校留學生對“互聯網+”大學生創新創業大賽國際賽道有了更深入、係統地學習和認識。大家紛紛躍躍欲試,表示要充分利用寒假做好生涯規劃和今年“互聯網+”大學生創新創業大賽國際賽道的項目挖掘和申報書撰寫的準備。

“開展‘放假不停學’係列活動,是希望讓留校的學生們安心在校,過個平安充實的假期。”寧職院國際學院袁建萍書記介紹道。

同時,學校通過組織社區誌願等活動,讓留學生們將所學的專業技能運用於實踐中。

除此之外,寧職院開展留學生感興趣的剪紙、京劇、書法等具有中國特色的體驗活動。

這些活動不僅有利於留學生提升自身能力、豐富假期生活、緩解疫情帶來的緊張情緒,同時也能傳遞好中國文化、講好中國故事。

記者 陳素萍 通訊員 張瓊 董鴻安

新聞鏈接:https://www.thehour.cn/news/426570.html

錢江晚報客戶端》:20210201

返回 原圖
/