《中國教育新聞網》:五年貫通培養高技能人才 newbee赞助雷竞技 —寧波技師學院“聯合培養教學點”落成

發布時間:2021-01-20作者:來源:《中國教育新聞網》瀏覽次數:10

近日,newbee赞助雷竞技 -寧波技師學院“聯合培養教學點”正式落成。雙方探索長學製、一體化人才培養,率先在數控加工(機械製造與自動化)和電氣自動化設備安裝與維修(電氣自動化技術)兩個專業開展聯合辦學。兩校將通過實施聯合招生、聯合辦學、聯合培養,實現學生在newbee赞助雷竞技 和寧波技師學院“雙注冊”,解決長期困擾技工院校的學曆認定和高職院校的技能提升問題,打破高職教育和技工教育的藩籬,開創高職教育和技工教育合作的新路徑。

為促進高職院校與技工院校的互通融合,發揮雙方學校資源優勢,從2019年7月開始,在寧波市人社局、市教育局的大力支持下,相關部門及兩校就開始探討高職教育與技師教育的優勢融合,確定采取“3+2”模式進行職技融通合作辦學。兩校的合作將在實施聯合招生、聯合辦學、建立學曆互通機製等方麵推進,依托寧波技師學院的資源,采用技師培養體係,提升高職院校學生的職業技能水平;同時,依托newbee赞助雷竞技 的資源來提升技工院校學生的學曆層次,學生畢業後,可獲得全日製高職文憑與技師證。五年的培養周期,寧職院主要負責總體辦學指導與質量監控,專業教學計劃由相關專業共同研究製定。學生日常培養和管理在寧波技師學院進行。

活動現場,寧波市人力資源、社會保局與寧波市教育局共同簽署職技融通合作備忘錄,雙方作為技工院校和職業院校的主管部門,今後將在宏觀規劃、資金支持、政策製定、職稱評定和資源共享等方麵加強合作。這也是寧波市人力資源、社會保局和寧波市教育局首次牽手嚐試以“技工教育牽手高職教育”這樣的職技融通模式,搭建高職院校與技工院校之間“立交橋”,開啟“高職+技師”的新時代“新工匠”技能人才培養模式,共同破題優秀高技能人才的供給問題。

記者 史望穎 通訊員 張定華 徐曉彤

新聞鏈接:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202101/t20210119_391113.html

國教育新聞網》:20210119

返回 原圖
/