校企協同育人促發展、旅遊中加頂崗獲好評

發布時間:2021-01-19作者:葉霜霜來源:國際學院瀏覽次數:10

1月14日,寧波北侖世貿希爾頓逸林酒店收到了一封來自上海某旅遊團的感謝信。信中表揚了前廳部工作人員Carlota Liu 服務態度好、專業素養高、專業技能強,受到了他們旅遊團隊全體客人的一致好評。這位Carlota Liu 正是newbee赞助雷竞技 旅遊管理(中加)3182班的劉詩卉同學。

事實上,這樣的好評,是旅遊管理(中加)首屆畢業生頂崗實習過程中勤奮付出的一個縮影。去年11月份,經過雙向選擇,旅遊管理(中加)3182班共25名學生分別進入寧波北侖世貿希爾頓逸林酒店、寧波北侖麗筠酒店兩家五星級酒店開展實習。在實習過程中,不僅是劉詩卉同學收獲了客人的感謝信,章楹楹、盧萍微、葉城、龔羽凡等約80%的學生都不同程度收到了客人的感謝信或網絡好評。全班同學的整體實習表現受到了兩家實習單位的一致高度認可。

為促進校企合作的深度開展,近日,在國際學院董鴻安院長和吳安萍副院長的帶領下,旅遊管理專業相關老師走進實習單位,全麵了解旅遊管理(中加)首屆畢業生頂崗實習情況,調研用人單位對實習生的滿意程度和用人需求,並對學生兩個多月來的實習工作進行了檢查。從檢查結果來看,頂崗實習工作穩步推進、收效初現,實習學生已基本完成角色轉換,成功地從一名學生轉換成一位企業員工專業技能和水平也在逐步提升獲得了實習單位的廣泛讚許工作中也呈現出了一些新的特點和收獲

堅定信念,砥礪前行受疫情影響,旅遊管理(中加)首屆畢業生頂崗實習推進工作受到了雙重阻礙:一是加方外教不能入境帶來的課程調整和頂崗時間提前壓力;二是疫情導致酒店大量裁員的行業衝擊對學生定崗帶來的現實壓力。雙重壓力之下,分院領導和旅遊管理專業老師並肩作戰,一方麵不斷找學生談心交流,另一方麵和實習單位保持溝通、商談實習方案,最終各個擊破,促成頂崗實習工作的按時、有序進行。

校企協同,三全育人采用訂單班的實習方式,以“全員、全過程、全方位”、“圍繞學生、關照學生、服務學生”的三位一體精準育人原則要求頂崗實習指導教師。做好“四個一”協同育人模式,即指導教師要和企業師傅保持聯係,做到每周下一次企業,每周批改一次雙語周記;企業師傅需要每周給學生一個工作點評,每周和指導教師反饋一次學生情況。以此,真正做到校企協同,有針對性地解決學生生活上、工作上、思想上遇到的任何問題,並引導學生在實習中思考自己的職業生涯規劃,並從心理上共情學生的感受,鼓勵學生克服困難,提高抗壓抗挫能力。這種模式不僅提高了學生的專業技能、提升了學生對職業的認知,更提升了校企人員的契合度,增強了頂崗實習育人團隊的協同性。

交流學習建設基地本次調研不僅給學校和企業之間提供了一次交流學習的機會,更是為國際學院增添了兩大雙師雙能實訓基地。交流中,企業表示,newbee赞助雷竞技 培養出來的學生從綜合素質、語言技能和專業技能上都非常勝任酒店的工作,如果要說不足,就是曆練的時間還不夠。董院長表示,今後可考慮延長實習時間,讓學生在校企協同培養模式中實現真正的蛻變。學生也直言,實習非常辛苦,每天都很累,但是學到了很多實用的專業技能,也提高了抗壓抗挫能力,尤其是麵對客人指責時,還需要微笑從容地麵對,這讓他們對職業有了全新的認識,也更清晰地明白了“如果你曾是一個酒店人,你則可以從容麵對任何事”這句話背後的涵義。

利用此次機會,董鴻安院長跟酒店進行了授牌儀式。期待與北侖希爾頓世茂逸林酒店建立長期深度的校企合作關係,共建產教融合平台,共建雙師雙能實習實踐基地,共建雙語實踐課程,共建國際化校企協同育人機製模式,進一步促進國際學院旅遊管理專業教師在語言技能、專業技能、綜合素養等方麵的提升,以提高旅遊管理(中加)專業學生人才培養質量,提高學生的就業競爭力。同時,旅遊管理(中加)將以進一步深化校企合作為契機,加強國際合作,拓展提升師生專業視野,完善專業攻堅能力,培養專業自信,樹立新的專業形象。通過自身的不斷發展,為newbee赞助雷竞技 的國際化發展發揮更大的引領、推動作用。

返回 原圖
/