《寧波教育》:成效顯著!七所在甬高校校長彙報2020年度辦學績效

發布時間:2021-01-18作者:來源:《寧波教育》瀏覽次數:14

近日,2020年度寧波市高校辦學績效校長報告會舉行。現場,六所高職高專院校和寧波開放大學校長進行彙報,各校都交出一份靚麗的成績單。

據了解,2016年實施高校辦學績效評價工作以來,其基於戰略管理的,以績效為導向、以推進高校落實規劃任務、促進高校高質量發展為目標的辦學績效評價工作得到高校和社會的廣泛認同和重視,推動我市高校的高質量發展。

高水平大學建設成效顯著

近年來,寧波市教育局深化落實市委市政府《關於加快高水平大學建設推進高等教育跨越式發展的若幹意見》文件精神,分類指導寧波高校特色發展,建設高水平大學。

2017年,寧波大學入選國家“雙一流”建設高校;2019年,newbee赞助雷竞技 入選國家“雙高計劃”;2020年,浙江紡織服裝職業技術學院等六所高職高專院校入選浙江省高水平職業院校和專業(群)建設名單,我市高職高專院校全部入選“雙高”建設行列。

寧波工程學院、浙大寧波理工學院、浙江萬裏學院等應用型本科高校已作為浙江省碩士學位授予推薦單位由省教育廳推薦至教育部。可以說,寧波高水平大學建設成效顯著。

產教融合進一步深化

我市一直以來大力推動產教融合工作。

2013年,我市成為國家職業教育與產業協同創新試驗區;2019年,成為首批國家產教融合試點建設城市。目前,我市5個高校協同創新中心被列入教育部“高等職業教育創新發展行動計劃”中的協同創新中心項目,1個省部共建協同創新中心,5個浙江省2011協同創新中心、5個浙江省應用技術協同創新中心,24個市級高校協同創新中心、11個市級試點特色學院建設、8個行業特色學院、5個產教合作聯盟和9個職業教育行業指導委員會。

據悉,我市16所高校,在11個區縣市和3個功能區建有28個校區,實現縣區辦學全覆蓋。

專業建設成效顯著

近年來,我市支持高校瞄準國家和區域重大戰略,圍繞“246”萬千億級產業集群,根據經濟社會發展需求,調整優化學科專業布局,做強一批特色學科、特色專業。

2018年以來實施高校重點學科、重點專業提升計劃,投入1.87億建設57個市級重點學科、86個重點專業,著力提升學科專業建設能力。

目前,我市高校73個專業入選教育部“雙萬計劃”;2個專業群入選國家高職高水平專業群;10個專業群入選浙江省高職高水平專業群。在甬高校9個學科進入全球ESI前1%(寧波大學的工程學、臨床醫學、化學、材料科學、動植物科學、農業科學等6個學科,寧波諾丁漢大學的工程學學科,國科大寧波材料工程學院的材料科學與工程、化學2個學科)。

2020年下半年,舉辦兩期“在甬高校高校專業負責人能力提升培訓班”,成立寧波市高校專業負責人發展聯盟,搭建專業負責人交流平台,構建專業負責人能力素質提升和成長發展的長效機製。

2020年,遴選寧波大學、寧波工程學院等校的12個專業為集成電路產教融合試點專業,12家企業被認定為寧波市集成電路(微電子)產業人才培養實習實訓基地。

有效服務區域和產業發展

寧波高校共有47個一級學科類別,開設559個專業,基本覆蓋全市一、二、三產業,培養層次涵蓋了從專科到博士多層次學曆教育,對寧波經濟社會發展貢獻度持續提升。

近年來,以建設寧波國家職業教育與產業協同創新試驗區、國家產教融合城市為龍頭,深化校企合作,完善產學研協同創新體係,積極發揮高等教育服務地方經濟社會發展的先導性、支撐性作用,對接寧波市綠色石化、汽車製造等“246”萬千億級現代產業集群建設,有效服務經濟和社會發展。

新聞多一點:

寧波高職高專院校全部入選“雙高”建設行列

newbee赞助雷竞技

2020年學校保持國內高職第一方陣的陣地,在人才培養、服務發展、國際影響三條主線上有長足發展。學校調整結構,加強內涵。在組織機構優化、績效考核管理兩方麵進行深度改革,“雙高計劃”、擴容戰略、高地建設予以推進。

浙江紡織服裝職業技術學院

2020年入選浙江省高水平職業學校建設單位,紡織品設計、服裝與服飾設計專業群入選高職高水平專業群(A類)。在浙江省教育廳開展的高職高專院校教學工作及業績考核工作中,學校在考核中全省排名第11位,較上一年考核全省排名(20名)進步明顯。

浙江工商職業技術學院

2020年入選浙江省高水平職業學校建設單位,應用電子技術(智能家電)、市場營銷(數字商務)入選高職高水平專業群(A類)。獲批浙江省“五個一批”產教融合工程項目三個,分別為智能製造產教融合實訓中心、基於產教融合框架的課程體係改革與實踐、校企一體化跨境電子商務人才培養模式創新與實踐。

寧波城市職業技術學院

2020年入選浙江省高水平職業學校建設單位,園林技術、計算機網絡技術入選高職高水平專業群(A類)。武書連2020年中國高職高專排行榜中,學校位於中國一流高職院校第六名。學校獲批浙江省課堂教學創新校,浙江省高校教師教學發展示範中心;國家精品開放課程6門,在全國高職院校中排名第一。10門課程入選“學習強國”平台。

寧波衛生職業技術學院

立足醫療服務領域的護理專業群、立足健康養老服務領域的老年保健與管理專業群入選浙江省高職高水平專業群(B類)。學校超過50%的專業進入高水平專業群建設。引領全國健康管理與促進類專業建設。牽頭組織全國老年保健與管理專業教學標準貫標活動、編製專業課程標準、編寫專業規劃教材。作為組長單位承擔健康管理與促進類相關專業目錄調整。在武書連排名,學校列醫藥衛生大類排行榜15名,A+(2019年為A)。

寧波幼兒師範高等專科學校

學前教育專業群入選浙江省高職高水平專業群(B類)。專業建設改革取得明顯成效,構建藝體教育、學前教育、現代服務業教育三大專業群。辦學能力建設取得重大提升。高質量黨建引領學校事業發展。學校成功改製,入選首屆寧波市教育改革創新十大典型案例。

寧波開放大學

2020年12月28日,寧波廣播電視大學更名為寧波開放大學。更名後的學校戰略目標為創新驅動,建設一流開放大學;轉型提升,服務全民終身學習。終身教育主要平台、在線教育主要平台、靈活教育平台、對外合作平台等四大平台成為學校新定位。

新聞鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/WbE0QGFiXqAGsmNMJdtH-g

《寧波教育》:2020年1月18日

返回 原圖
/