​《甬派》:職技融通,寧波采用新模式培養高技能人才

發布時間:2021-01-15作者:來源:​《甬派》瀏覽次數:10

聚焦製造業高質量發展,當好“重要窗口”模範生,開啟新一輪“創業”的港城寧波,正比任何時候都更需要紮根產業一線的技術技能人才。今天(1月14日)下午,newbee赞助雷竞技 -寧波技師學院“聯合培養教學點”正式落成。

雙方探索長學製、一體化人才培養,率先在數控加工(機械製造與自動化)和電氣自動化設備安裝與維修(電氣自動化技術)兩個專業開展聯合辦學。兩校通過實施聯合招生、聯合辦學、聯合培養,實現學生在newbee赞助雷竞技 和寧波技師學院“雙注冊”,解決了長期困擾技工院校的學曆認定和高職院校的技能提升問題,打破了高職教育和技工教育的藩籬,開創了高職教育和技工教育合作的新路徑,實現了“1+1>2”的疊加效果。

同時,也將進一步加強在世界技能大賽選拔賽、全國全省全市技能大賽、全國職業院校技能大賽上的交流與合作,互相借鑒競賽理念、技術標準和技術規程,係統梳理競賽的先進經驗,將其轉化為技術技能人才培養的地方性標準與規範,實現職業技能教育助推經濟發展、助力產業騰飛的共同目標。

為促進高職院校與技工院校的互通融合,發揮雙方學校資源優勢,從2019年7月開始,在市人社局、市教育局的大力支持下,相關部門及兩校就開始探討高職教育與技師教育的優勢融合,確定采取“3+2”模式進行職技融通合作辦學。兩校的合作將在實施聯合招生、聯合辦學、建立學曆互通機製等方麵推進,依托寧波技師學院的資源,采用技師培養體係,提升高職院校學生的職業技能水平;同時,依托newbee赞助雷竞技 的資源來提升技工院校學生的學曆層次,學生畢業後,可獲得全日製高職文憑與技師證。五年的培養周期,寧職院主要負責總體辦學指導與質量監控,專業教學計劃由相關專業共同研究製定。學生日常培養和管理在寧波技師學院進行。

活動現場,寧波市人力資源和社會保障局與寧波市教育局共同簽署職技融通合作備忘錄,雙方作為技工院校和職業院校的主管部門,今後將在宏觀規劃、資金支持、政策製定、職稱評定和資源共享等方麵加強合作。這也是寧波市人力資源和社會保障局和寧波市教育局首次牽手,嚐試以“技工教育牽手高職教育”這樣的職技融通模式,搭建高職院校與技工院校之間“立交橋”,開啟“高職+技師”的新時代“新工匠”技能人才培養模式,共同破題優秀高技能人才的供給問題。

2020年9月,學校已迎來首批中職一體化合作班學生90人。中高職一體化班(20數控)徐翱天同學說:“在這種教學模式下,不僅可以在畢業的時候獲取全日製高職文憑,我也能通過參加技能大賽,提升我在理論學習、技能提升方麵的能力!”談及未來,徐同學充滿了憧憬,他相信,通過在學校5年的學習,一定能夠鍛煉他的綜合能力,在未來更好地適應崗位。

當天,寧波市委組織部副部長、市人力資源和社會保障局黨組書記、局長陳瑜,市教育局黨委書記、局長毛才盛,newbee赞助雷竞技 黨委書記張慧波,黨委委員、副校長周永明,市人力資源和社會保障局一級調研員陳文偉,市教育局黨委委員、副局長張建國,寧波技師學院黨委書記沈超等領導出席。與會人員還一同參觀了寧波技師學院先進製造實訓區、模具智能中心等實訓場所。

記者 蔣煒寧 通訊員 張定華 徐曉彤 林珊

新聞鏈接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=60004f34e4b0376749094fb2&type=wxfs

《甬派》:20210114

返回 原圖
/