​《浙江新聞》:五年貫通培養高技能人才寧波落成職技“聯合培養教學點”

發布時間:2021-01-15作者:來源:《浙江新聞》瀏覽次數:10

聚焦製造業高質量發展,當好“重要窗口”模範生,開啟新一輪“創業”的港城寧波,正比任何時候都更需要紮根產業一線的技術技能人才。

1月14日下午,newbee赞助雷竞技 —寧波技師學院“聯合培養教學點”正式落成。雙方探索長學製、一體化人才培養,率先在數控加工(機械製造與自動化)和電氣自動化設備安裝與維修(電氣自動化技術)兩個專業開展聯合辦學。

newbee赞助雷竞技 相關負責人告訴記者,兩校通過實施聯合招生、聯合辦學、聯合培養,實現學生在newbee赞助雷竞技 和寧波技師學院“雙注冊”,解決了長期困擾技工院校的學曆認定和高職院校的技能提升問題,打破了高職教育和技工教育的藩籬,開創了高職教育和技工教育合作的新路徑,實現了“1+1>2”的疊加效果。同時,也將進一步加強在世界技能大賽選拔賽、全國全省全市技能大賽、全國職業院校技能大賽上的交流與合作。

為促進高職院校與技工院校的互通融合,發揮雙方的資源優勢,記者了解到,從2019年7月開始,寧波市相關部門及兩校就開始探討高職教育與技師教育的優勢融合,確定采取“3+2”模式進行職技融通合作辦學。兩校的合作將在實施聯合招生、聯合辦學、建立學曆互通機製等方麵推進,依托寧波技師學院的資源,采用技師培養體係,提升高職院校學生的職業技能水平;同時,依托newbee赞助雷竞技 的資源來提升技工院校學生的學曆層次,學生畢業後,可獲得全日製高職文憑與技師證。五年的培養周期,newbee赞助雷竞技 主要負責總體辦學指導與質量監控,專業教學計劃由相關專業共同研究製定,而學生日常培養和管理則在寧波技師學院進行。

2020年9月,雙方學校迎來了首批中職一體化合作班學生90人。中高職一體化班徐翱天說:“在這種教學模式下,我不僅可以在畢業的時候獲取全日製高職文憑,還能通過參加技能大賽,提升我在理論學習、技能提升方麵的能力。”談及未來,徐同學充滿了憧憬,他相信,通過在學校5年的學習,一定能夠鍛煉他的綜合能力,在未來更好地適應崗位。

據悉,本次聯合教學點的落成也是寧波市人力資源、社會保局和寧波市教育局首次牽手,嚐試以“技工教育牽手高職教育”這樣的職技融通模式,搭建高職院校與技工院校之間“立交橋”,開啟“高職+技師”的新時代。

記者 林婧 通訊員 張定華 徐曉彤 林珊

新聞鏈接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1602745

浙江新聞》:20210115

返回 原圖
/