​《錢江晚報·小時新聞》:疫情之下,雲端之上,中馬兩所高校創新實踐雙邊“雲研學”活動

發布時間:2020-11-20作者:來源:​《錢江晚報·小時新聞》瀏覽次數:10

“同學們,中馬職業技能與文化中心第一期‘雲研學’走進北京大興國際機場(Beijing Daxing International Airport)即將開始……”

伴隨變身“主播”的newbee赞助雷竞技 對外漢語教師韓淑靖親切的聲音,中馬兩所高校雙邊 “雲研學”活動第一課開講啦,馬來西亞敦胡先翁大學40多名師生在“雲端直播”課堂進行了學習、互動。

課堂上,韓老師化身導遊,帶領學生們一起去旅行,從北京國際機場出發,第一站遊覽北京大學,第二站到全聚德吃烤鴨,第三站攀登八達嶺長城……中間還有自由活動時間。韓老師在“旅途”中融入了漢語、中國文化等知識,從傳統到現代,同學們暢遊其中,領略了真實而生動的中國風情。

“哇,手機支付真是太方便了!”“烤鴨看起來好吃極了,真想嚐一嚐!”……中國美食、電子支付和便利的交通設施等都引起了他們熱烈的討論。

“跨國研學旅行是學生了解國情、熱愛祖國、開闊眼界、增長見識的學習方式,也是著力提高學生社會責任感、創新精神和實踐能力的實踐育人有效途徑。新冠疫情給研學旅行帶來了困難,為此,我們把研學活動從線下活動搬到了線上。”寧職院國際學院院長董鴻安介紹說。

他介紹,結合專業和學生的實際需求,寧職院與馬來西亞敦胡先翁大學共同開發了雙向線上“雲研學”係列項目。雙方分別為對方提供4個主題的線上課程,每位參加“雲研學”係列項目的學生,順利完成該項目所有課程和學習任務後,將獲得對方學校授予的1.5個學分,並實現學分互認。

第一期內容突出“職業技能”與“文化”雙元素,寧職院教師為馬方學生提供“咖啡製作”、“跨境電商”、“暢遊寧波”、“漢語文化”等線上課程。

第二期內容突出“探究性學習”與“多元文化”分享,由馬來西亞敦胡先翁大學教師向寧職院學生講授,包括“馬來西亞多彩國情介紹”、“馬來西亞香草的起源與曆史”、“馬來西亞香草、香料工藝的傳承與創新”以及“馬來西亞中醫藥的現狀與前景“等專題。

作為首批20個“中國-東盟高職院校特色合作項目”之一,newbee赞助雷竞技 與馬來西亞敦胡先翁大學共建了“中國-馬來西亞職業技能與文化中心”。中心自成立以來,開展了一係列務實交流與合作,雙方互設中心創新國際交流模式;雙向學生互動促進文化交流、學術互動拓寬職教合作,並通過開展職業技能與文化領域教學及培訓,助推中馬雙邊人文交流的不斷深化。

這次中馬雙方高校通過充分挖掘“互聯網+”教學資源,從跨學科角度出發開發、設計研學方案,組織雙邊高校學生開展別開生麵的“雲遊美麗中國Ÿ 探秘多元大馬”等係列研學活動,也是持續推進newbee赞助雷竞技 與馬來西亞敦胡先翁大學共同成立的“中馬職業技能與文化中心”的國際教育合作項目有效探索與創新實踐。

記者 陳素萍 通訊員 董鴻安 劉滬波 吳安萍

新聞鏈接:https://www.thehour.cn/news/412252.html

錢江晚報·小時新聞》:20201120 

返回 原圖
/