《鳳凰網寧波綜合》:做培訓、促團結、講情懷,newbee赞助雷竞技 米娜工作室不一般!

發布時間:2020-11-20作者:來源:《鳳凰網寧波綜合》瀏覽次數:10

“這已經是米娜工作室的老師和同學們為我們上的第二十四次國家通用語言培訓課程了。她們用(維漢)雙語授課,讓像我這樣沒有漢語基礎的人學起來非常輕鬆。”寧波奧博爾電器有限公司的維族員工阿不都艾尼•沙吾提激動地說:“現在我能用漢語和廠裏的同事交流了,還交了很多朋友,真的是太感謝他們了!”

為他們上課的是newbee赞助雷竞技 米娜工作室的輔導員米娜瓦爾·艾力老師和她帶領的少數民族學生們。阿不都艾尼說,課堂上,老師和同學們除了幫助他們提升漢語表達能力外,還會介紹寧波本地的文化和習俗,請他們和漢族同胞一起共渡中秋節、端午節,讓身處異鄉、在外務工的他們感受到了家鄉般的親切和溫暖。

近年來,隨著社會經濟飛速發展和城市化進程加快,在寧波經商務工的少數民族人數不斷上升。受語言基礎、民族風俗和民族文化差異的影響,很多少數民族務工經商者無法很好的融入當地,日常生活和工作中遇到了溝通交流方麵的障礙。

“同學們,我們該做點什麼了!”了解到這一情況後,米娜瓦爾·艾力作為在寧波生活了十幾年的維族教師,回想起初到異鄉的自己,感同深受。她迅速組織學校精通雙語的少數民族學生骨幹,成立了國家通用語言文字培訓團,開始帶領著同學們一起籌劃如何利用學校的優質資源,展開幫扶行動。

利用寒暑假、周末的社會實踐,米娜工作室的師生團隊深入寧波各地開展廣泛的調研、走訪,了解新疆籍少數民族務工與經商人員的職業分布和居住情況,搜集他們在實際工作和生活中遇到的問題和困難。隨後,師生們製定了詳細的幫扶計劃,自2019年9月開始,陸續對慈溪、餘姚、杭州灣新區等地的近400名新疆籍少數民族務工經商人員開展了國家通用語言文字培訓,並在培訓中將黨的民族政策、國家通識教育等內容融入課程內容,幫助在甬少數民族人員破解語言溝通障礙、融入難等難題,同時開展民族團結宣傳教育。目前,共開展了96場公益培訓服務,服務對象8640人次,累計開展語言培訓1500餘小時。

“通過組建培訓團、宣講隊、誌願服務隊等公益團隊,引導少數民族大學生積極參與公益、誌願服務活動,培養他們的感恩意識、社會責任感並付諸於行動,讓學生們在接受社會和學校幫助的同時,通過自己的努力來回饋社會,努力成為民族團結的傳播者、和諧社會的維護者、經濟發展的建設者,這也是我當時成立米娜工作室的初衷。”米娜介紹說。

米娜工作室的同學們在公益服務的實踐活動中,經受著錘煉,以實際行動展現了新時代青年的理想信念、愛心善意、責任擔當。九年來,米娜工作室累計培養了7批192名優秀的少數民族人才充實的新疆的各條戰線,還有18名留在了寧波,成為了促進兩地經濟社會發展和維護民族團結的“生力軍”。

通訊員 陳之順 劉滬波 遊華麗

新聞鏈接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v004e335KpSV9FVWiIj27xu4CrIG2UK2Sgeog--rAo85rjl8__?from=ucms_web

鳳凰網寧波綜合》:2020年11月20日

返回 原圖
/