共話心語,守護健康——工商管理學院“小劉姐”工作室開展新生適應係列活動

發布時間:2020-11-20作者:劉敏 來源:工商管理學院瀏覽次數:10

為普及心理知識,完善大學生心理健康監督管理體係盡量做到早發現早幹預,11月12日,工商管理學院“小劉姐”輔導員工作室開展以“新生適應”為主題的現場研討活動,共計80餘名大一新生參與其中。

研討活動中工作室老師以新生適應為例,與同學們一起分享探討了在適應過程中可能遇到的生活、學習、交往等困頓和疑惑,並從自我認識、人際關係、確立目標、尋求幫助、心理調適五個方麵給予了切實可行的解決途徑。活動過後,會計班學生同學表示,通過此次研討活動,讓她明白出現這些問題不可怕,今後要積極麵對生活,關注自身心理健康,主動尋求有效的途徑去解決問題。小劉姐工作室通過各類活動更好地幫助學生了解心理知識,掌握調節方法,解決心理困惑,讓學生在線上線下共話心聲,牢築心理防線,為學生以積極向上的姿態投入學校生活奠定良好基礎。

據悉,“小劉姐”心理工作室是工商管理學院思政文化品牌建設項目,工作室2020年9月成立,專注於大學生心理健康和個人成長。截至成立至今,已完成雲上心語視頻推送9期,每期視頻閱讀量已達到1000人以上。開展新生適應性主題教育活動2次,參與人數達到150多人次。工作室目前正在進行“青春不迷茫,執筆寫心聲”主題活動,通過書信完成自我心靈溝通,參與人數已經達到600多人。

返回 原圖
/